Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de-
dc.contributor.author: Souza, Larissa Alves Lopes de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Alves Lopes de. Atividade antimicrobiana e mecanismo de ação de peptídeos sintéticos bioinspirados em JcTI-I, um inibidor de tripsina de Jatropha curcas. 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In recent years, the increase in microbial resistance has caused concern and represents a serious public health problem, causing thousands of deaths worldwide. Thus, the discovery of new antimicrobial agents to control these resistant microorganisms is urgent. Within this context, antimicrobial peptides, especially synthetic ones, have been highlighted in the control of these infections, using different mechanisms of action. Therefore, the objective of this work was to design and synthesize peptides inspired in the sequence of a purified trypsin inhibitor from Jatropha curcas cake (JcTI-I), which has already shown to be antimicrobial, in addition to investigating its mechanisms of action against different species of yeasts and bacteria. The experimental strategy comprised three sections: Section 1) in silico design and analysis of the peptides, in order to evaluate their physicochemical characteristics as well as predict their antimicrobial activity, Section 2) investigation, in vitro, of the peptides' antimicrobial action mechanisms and Section 3) analyses, in vitro and in silico, to assess the safety of using the peptides. The results revealed that one of the designed peptides, called JcTI-PepI, proved to be highly effective against different species of Candida. JcTI-PepI was especially active agains C. krusei, causing cell membrane permeability and an overproduction of Reactive Oxygen Species. Furthermore, the ability to acidify the medium was severely compromised in the treated cells. JcTI-PepI was also effective against preformed C. krusei biofilm and was non-toxic against human erythrocytes and Vero cells. Therefore, these characteristics indicate that JcTI-PepI is safe and effective against C. krusei, an intrinsically resistant strain that causes serious health problems and is often neglected, presenting a high potential for use as a new antimicrobial agent in the future.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject: C. krusei
dc.subject: Modo de ação
dc.subject: Resistência microbiana
dc.title: Atividade antimicrobiana e mecanismo de ação de peptídeos sintéticos bioinspirados em JcTI-I, um inibidor de tripsina de Jatropha curcas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, o aumento da resistência microbiana tem causado preocupação e representa um grave problema de saúde pública, causando milhares de mortes mundialmente. Assim, é emergencial a descoberta de novos agentes antimicrobianos que possam ser utilizados no controle desses microrganismos resistentes. Dentro desse contexto, os peptídeos antimicrobianos, sobretudo os sintéticos, têm se destacado no controle dessas infecções, utilizando diversos mecanismos de ação. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi desenhar e sintetizar peptídeos inspirados na sequência de um inibidor de tripsina purificado da torta de Jatropha curcas (JcTI-I) o qual já se mostrou antimicrobiano, além de investigar seus mecanismos de ação frente a diferentes espécies de leveduras e bactérias. A estratégia experimental compreendeu três blocos: Bloco 1) desenho e análise in silico dos peptídeos, a fim de avaliar suas características físico-químicas bem como predizer a sua atividade antimicrobiana, Bloco 2) investigação, in vitro, dos mecanismos de ação antimicrobiana dos peptídeos e Bloco 3) análises, in vitro e in silico, para avaliar a segurança de uso dos peptídeos. Os resultados obtidos revelaram que um dos peptídeos desenhos, denominado JcTI-PepI, se mostrou altamente eficaz contra diferentes espécies de Candida. JcTI-PepI foi mais eficaz contra C. krusei, causando a permeabilização da membrana das células e uma superprodução de Espécies Reativas de Oxigênio. Além disso, a capacidade de acidificação do meio foi severamente comprometida nas células tratadas. JcTI-PepI também foi eficaz contra o biofilme pré-formado de C. krusei e não foi tóxico contra eritrócitos humanos e células Vero. Sendo assim, essas características indicam que JcTI-PepI é seguro e eficaz contra C. krusei, uma cepa intrinsecamente resistente que causa sérios problemas de saúde e é frequentemente negligenciada, apresentando um alto potencial para uso como um novo agente antimicrobiano no futuro.
dc.title.en: Antimicrobial activity and mechanism of action of synthetic peptides bioinspired in JcTI-I, a trypsin inhibitor from Jatropha curcas