Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Kelve de Castro-
dc.contributor.author: Lima, Gleiciane Kélen-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LIMA, G. K. Aplicativo em plataforma móvel para a sistematização da assistência de enfermagem a gestantes de risco habitual. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70400. Acesso em: 01 fev. 2023.
dc.description.abstract: This study aimed to construct and validate the content and appearance, an application for the Systematization of Nursing Care in prenatal care. As a theoretical framework for the development of this study, we adopted the Theory of Basic Human Needs Wanda Horta. It was a kind of methodological research with a quantitative approach. To conduct the study, the following steps were followed: 1. Survey of the content; 2. Construction / Structuring of the 1st version of the application; 3. appearance and content validation and 4. Correction and drafting the final version. Held initially the survey of scientific publications that addressed the nursing diagnoses found in usual risk pregnant women during prenatal care. In addition, we used the NANDA-I, NIC and Notebook Primary Care No. 32: Attention to prenatal low risk from the Ministry of Health of Brazil. The application was entitled "SAE Prenatal, and included three stages of the nursing process proposed by Wanda Horta. They were: Nursing History, Nursing Diagnosis and Care Plan. For application structuring, told with the help of a professional Information Technology and Software Designer. For the validation of content and appearance, were selected through pre-established criteria, seven expert judges in Obstetric Nursing / Prenatal (content validation) and seven expert judges in Information Technology (appearance of validation). The construction and application validation took place from March 2015 to January 2016. For data collection, two instruments were used, one directed to the expert judges in Obstetric / prenatal and another directed to the expert judges in Technology Information. For data analysis, we used the Content Validity Index (CVI) with a cutoff of 0.78 and the binomial test. The changes suggested by the judges were accepted and incorporated into the final version of the application. The technology built was considered validated, as it presented a comprehensive statistical significance of 0.98 and CVI in the binomial test for content and appearance. It is believed that the use of the application by nurses of the Family Health Strategy, it is important to awaken the interest of making the SAE prenatal, serving as a resource for their clinical practice, resulting in improved quality of care women in pregnancy cycle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Pré-Natal
dc.title: Aplicativo em plataforma móvel para a sistematização da assistência de enfermagem a gestantes de risco habitual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Saraiva, Kaelly Virgínia Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve como objetivo construir e validar, quanto ao conteúdo e aparência, um aplicativo para a Sistematização da Assistência de Enfermagem no pré-natal. Como referencial teórico para o desenvolvimento deste estudo, adotou-se a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. Tratou-se de uma pesquisa do tipo metodológica, com abordagem quantitativa. Para realização do estudo, seguiram-se as seguintes etapas: 1. Levantamento do conteúdo; 2. Construção/Estruturação da 1ª versão do aplicativo; 3. Validação de aparência e conteúdo e 4. Correção e elaboração da versão final. Realizou-se, inicialmente, o levantamento das produções científicas que tratassem dos Diagnósticos de Enfermagem encontrados em gestantes de risco habitual, durante o pré-natal. Também foram utilizados o NANDA-I, NIC e o Caderno da Atenção Básica nº 32: Atenção ao pré-natal de baixo risco do Ministério da Saúde do Brasil. O aplicativo foi intitulado “SAE Pré-Natal, e contemplou três das etapas do Processo de Enfermagem proposto por Wanda Horta. Foram elas: Histórico de Enfermagem, Diagnósticos de Enfermagem e Plano de Cuidados. Para a estruturação do aplicativo, contouse com a ajuda de um profissional de Tecnologia da Informação e um Designer de software. Para a validação de conteúdo e aparência, foram selecionados, por meio de critérios préestabelecidos, sete juízes especialistas em Enfermagem obstétrica/Pré-natal (validação de conteúdo) e sete juízes especialistas em Tecnologia da Informação (validação de aparência). A construção e a validação do aplicativo ocorreram no período de março de 2015 a janeiro de 2016. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos, um direcionado aos juízes especialistas em Enfermagem Obstétrica/Pré-natal e outro direcionado aos juízes especialistas em Tecnologia da Informação. Para a análise dos dados, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com ponto de corte de 0,78 e o teste binomial. As alterações sugeridas pelos juízes foram acatadas e incorporadas à versão final do aplicativo. A tecnologia construída foi considerada validada, visto que apresentou um IVC global de 0,98 e significância estatística no teste binomial para o conteúdo e aparência. Acredita-se que a utilização do aplicativo, por Enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, será importante para despertar o interesse pela realização da SAE no pré-natal, servindo como subsídio para sua prática clínica, resultando na melhoria da qualidade da assistência a mulher no ciclo gravídico.