Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Mylene de Melo-
dc.contributor.author: Lima, Jaiza Guimaraes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Jaiza Guimaraes. Avaliação do planejamento de obra residencial com financiamento da Caixa Econômica Federal. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: Currently, the Brazilian real estate financing market is growing. According to FIESP (Federation of Industries of the State of São Paulo), in 2021 real estate financing with savings resources grew by 53%, reaching a record 208.8 billion. Consequently, competition in the field of civil construction in this branch tends to increase in the same proportion. In this context, it is important to emphasize that each financing has its particularity, therefore, in order to receive the resources made available by Caixa Econômica Federal, it is necessary to meet some criteria in the planning part of the work. With this, budget development, more assertive schedules become essential. The objective of this work is to analyze the planning and financial physical schedule of residential work in Ceará with financing from Caixa Econômica Federal, based on PCI - individual construction proposal. For the research, a company responsible for carrying out the work provided the documents, architectural, budgetary and complementary projects and an individual construction proposal, which will be referred to throughout the work as, company A. The research was carried out from the quantitative survey and costs of the work, the definition of activities and the planning of the work were carried out for comparative purposes with the physical and financial planning carried out by the company. At the end of the research, it was possible to understand the need for efficient planning, even if it is in a small work, because with the increase in competition and demands in the current market, it is extremely important that every company presents itself as accustomed to improvements in its processes. Therefore, the study proposes some improvements to company A, in relation to its own planning, thus increasing the excellence of its enterprise and the satisfaction of its future customers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Construção civil
dc.title: Avaliação do planejamento de obra residencial com financiamento da Caixa Econômica Federal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente, o mercado brasileiro de financiamento imobiliário vem crescendo. Segundo a FIESP (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo), em 2021 os financiamentos imobiliários com recursos da poupança cresceram 53%, chegando ao recorde de 208,8 bilhões. Consequentemente, a concorrência na área da construção civil neste ramo tende a aumentar na mesma proporção. Nesse contexto, é importante destacar que cada financiamento tem sua particularidade, logo para o recebimento dos recursos disponibilizados pela Caixa Econômica Federal, é necessário atender alguns critérios na parte de planejamento da obra. Com isso, o desenvolvimento de orçamento, cronogramas mais assertivos tornam-se essenciais. O objetivo deste trabalho é analisar o planejamento e cronograma físico financeiro de obra residencial no Ceará com financiamento da Caixa Econômica Federal, baseado na PCI - proposta de construção individual. Para a pesquisa uma empresa responsável pela execução da obra, forneceu os documentos, projetos arquitetônicos, orçamentários e complementares e a proposta de construção individual, onde será referida durante todo o trabalho como, empresa A. A pesquisa foi realizada a partir do levantamento de quantitativos e custos da obra, a definição das atividades e o planejamento da obra foram desenvolvidos para fins comparativos com o planejamento físico financeiro realizado pela empresa. No fim da pesquisa foi possível entender a necessidade de um planejamento eficiente, mesmo que seja em uma obra de pequeno porte, pois com o aumento da concorrência e das exigências no mercado atual, é de extrema importância que toda empresa se apresente habituada com melhorias em seus processos. Logo, o estudo propõe algumas melhorias à empresa A, em relação ao seu próprio planejamento, aumentando assim a excelência de seu empreendimento e a satisfação de seus futuros clientes.