Tipo: Tese
Título: “O que nos une é mais forte do que o que nos separa”: a construção das identidades docentes a partir das interações entre professoras no contexto da Educação Infantil
Autor(es): Paiva, Ana Carine dos Santos de Sousa
Orientador: Cruz, Silvia Helena Vieira
Palavras-chave: Educação Infantil;Identidade docente;Interações;Pares docentes;Early Childhood Education;Teaching identity;Interactions;Teaching peers
Data do documento: 2022
Citação: PAIVA, Ana Carine dos Santos de Sousa. “O que nos une é mais forte do que o que nos separa”: a construção das identidades docentes a partir das interações entre professoras no contexto da Educação Infantil. Orientadora: Silvia Helena Vieira Cruz. 2022. 265 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho científico situou-se no campo da Educação Infantil (EI), teve como objeto de estudo a construção da identidade docente, a partir das interações entre pares docentes, seu objetivo geral foi analisar como as interações entre professoras influenciam na construção das suas identidades como docentes de bebês e de crianças pequenas. Como fundamentação teórica, pautamo nos nas contribuições de Ciampa (2005; 2012), Rocha (1998), Bondioli e Mantovani (1998), Fortunat i (2009; 2017), Freire (2014), Malaguzzi (1999; 2016), Placco et al . (2015), dentre outros autores relevantes para aprofundar as reflexões sobre nossa pesquisa. O percurso desta pesquisa ancorou se em uma abordagem qualitativa e no método de estudo de caso , realizado com 11 professoras de um Centro de Educação Infantil (CEI) municipal, situado na cidade de Fortaleza CE. Estas profissionais participaram de entrevistas individuais em profundidade e duas sessões de grupo focal. Também foram observadas as inter ações que ocorriam entre elas, tanto de forma presencial quanto virtual (durante o período da pandemia da COVID 19). Como resultados deste estudo, encontramos que: as interações/trocas entre pares que as docentes realizam no cotidiano do CEI têm contribuíd o fortemente para a construção das suas identidades docentes na EI e a transformação de suas práticas pedagógicas, assim como para mudanças de valores e atitudes relativos às crianças e suas famílias; as transformações ocorridas na ação docente acontecem, principalmente, através da estratégia de observações constantes que as professoras realizam das práticas e atitudes das colegas, percebendo como estas se relacionam com o outro (profissionais, crianças e famílias); as professoras defendem como especificida des do trabalho pedagógico na EI: a realização sistemática de estudos sobre a Educação Infantil, a parceria com as famílias, a escuta das crianças, a organização de propostas que encantem as crianças, a organização dos ambientes do CEI de forma colaborativ a; as professoras têm fortalecido suas identidades docentes por meio de momentos formativos informais que acontecem no contexto do CEI, nos quais discutem temas e situações problemas que emergem do cotidiano com as crianças; os relatos das professoras apon tam que a formação continuada ofertada pela SME necessita de estratégias que tenham como centro da formação a escuta das docentes, como suas dificuldades, anseios e temáticas que emergem de seus contextos, assim como, promover momentos de interação ao long o do ano letivo, nos quais os pares docentes possam dialogar sobre suas concepções, valores, crenças, experiências, preocupações e práticas pedagógicas que sustentam o fazer cotidiano com as crianças e que impactam diretamente na construção das identidades docentes de quem atua na EI, bem como na própria construção da identidade dessa etapa da educação básica.
Abstract: This scientific work was located in the field of Early Childhood Education and had as object of study the construction of the teaching identity, from the interactions between teaching pairs, its general objective was to analyze how the interactions between teachers influence the construction of their identit ies as teachers of babies and small children. As a theoretical foundation, we are guided by the contributions of Ciampa (2005; 2012), Rocha (1998), Bondioli and Mantovani (1998), Fortunati (2009; 2017), Freire (2014), Malaguzzi (1999; 2016), Placco et al. (2015), among other relevant authors to deepen reflections on our research. The course of this research was based on a qualitative approach and on the case study method, carried out with 11 teachers from a municipal Early Childhood Education Center, locate d in the city of Fortaleza CE. These professionals participated in in depth individual interviews and two focus group sessions. The interactions that occurred between them were also observed, both in person and virtually (during the period of the COVID 19 pandemic). As a result of this study, we found that: the interactions/exchanges between peers that the teachers carry out in the daily life of the Early Childhood Education Center have strongly contributed to the construction of their teaching identities i n the Early Childhood Education and the transformation of their pedagogical practices, as well as to changes in values and attitudes relating to children and their families; the transformations that occurred in the teaching action happen, mainly, through t he strategy of constant observations that the teachers carry out of the practices and attitudes of their colleagues, realizing how they relate to each other (professionals, children and families); the teachers defend as specificities of the pedagogical wor k in the Early Childhood Education: the systematic carrying out of studies on Early Childhood Education, the partnership with the families, listening to the children, the organization of proposals that delight the children, the organization of the Early Ch ildhood Education Center environments in a collaborative way; the teachers have strengthened their teaching identities through informal formative moments that take place in the context of the Early Childhood Education Center I, in which they discuss issues and problem situations that emerge from everyday life with the children; The teachers' reports point out that the continuing education offered by the Education Secretary needs strategies that have listening to the teachers as their training center, as wel l as their difficulties, concerns and themes that emerge from their contexts, as well as promoting moments of interaction throughout the year teaching, in which the teaching peers can dialogue about their conceptions, values, beliefs, experiences, concerns and pedagogical practices that support the daily work with the children and that directly impact the construction of the teaching identities of those who work in, as well as in the school itself. construction of the identity of this stage of basic educati on.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70369