Tipo: TCC
Título: Chartbot: uma interface conversacional para visualização de dados abertos do IBGE
Autor(es): Sousa, Francisco Jhonny de
Orientador: Monteiro, Ingrid Teixeira
Palavras-chave: Chatterbot;Dados abertos;Visualização de dados;IBGE
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Francisco Jhonny de. Chartbot: uma interface conversacional para visualização de dados abertos do IBGE. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022.
Resumo: As evoluções nos meios de comunicação vêm ganhando força nos últimos anos, e com isso surge a necessidade de que governos se tornem mais digitais e acompanhem essas evoluções para aumentar a transparência de seus dados abertos. E um aliado para isso é o chatbot, uma tecnologia que vem ganhando força e modernizando a interação humano-computador em sistemas online e contribuindo para a visualização de dados. O Governo Federal conta hoje com o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA), que fornece para o público diversos dados em tabelas e gráficos, coletados nos últimos anos. Entretanto, quando não são desenvolvidos com a devida atenção à experiência do usuário, ferramentas de visualizações de dados e até mesmo chatbots mal projetados, podem apresentar problemas de comunicação e dificultar o entendimento do usuário. Neste sentido, viu-se a oportunidade de criar um assistente virtual (chatbot) para auxiliar a visualização de dados na plataforma do SIDRA (IBGE), chamada Chartbot. Para isso, foi realizada uma avaliação heurística inicial na plataforma SIDRA; criado um mapa de interação das conversas no chatbot para auxiliar a construção do protótipo, que contou com a utilização da ferramenta DialogFlow para configuração de intenções; e por último realizou-se um teste de usabilidade para aferir a facilidade de realizar três tarefas por portal SIDRA e no protótipo do chatbot desenvolvido.
Abstract: Evolutions in the communications area have been gaining strength in recent years, and with that comes the need for governments to become more digital and follow these evolutions to increase the transparency of their open data. And an ally for this is the chatbot, it is a technology that has been gaining strength and modernizing human-computer interaction in online systems and contributing to data visualization. The Federal Government now has an Automatic Recovery System (SIDRA), which provides the public with various data in tables and graphs, collected in recent years. However, when they are not developed with due attention to the user experience, data visualization tools and even poorly designed chatbots can present communication problems and make it difficult for the user to understand. In this sense, there was an opportunity to create a virtual assistant (chatbot) to help visualize data on the SIDRA (IBGE) platform, called Chartbot. For this, an initial heuristic evaluation was elaborated on the SIDRA platform; created an interaction map of conversations in the chatbot to help build the prototype, which included the use of the DialogFlow tool to configure intentions; and finally, an evaluation was carried out to assess the ease of performing three tasks per SIDRA portal and in the developed chatbot prototype.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70358