http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70287
Tipo: | Tese |
Título: | “É possível mudar?”: práticas pedagógicas de professores de sala de aula que atuam na alfabetização de estudantes com deficiência intelectual |
Autor(es): | Dantas, Lilianne Moreira |
Orientador: | Gomes, Adriana Leite Limaverde |
Palavras-chave: | Alfabetização de alunos com deficiência intelectual;Práticas Pedagógicas Inclusivas;Prática colaborativa;Literacy of students with intellectual disabilities;Inclusive Pedagogical Practices;Collaborative practice |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | DANTAS, Lilianne Moreira. “É possível mudar?”: práticas pedagógicas de professores de sala de aula que atuam na alfabetização de estudantes com deficiência intelectual. Orientadora: Adriana Leite Limaverde Gomes. 2019. 298 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Este estudo investiga as práticas pedagógicas de professoras de sala de aula regular na alfabetização de estudantes com deficiência intelectual em uma escola de ensino fundamental da rede pública de Horizonte-CE. Como aporte teórico-metodológico, apoiou-se nos pressupostos da pesquisa-ação colaborativa que defende a implicação dos sujeitos no desenvolvimento da pesquisa, possibilitando formação a partir da realidade vivenciada para reflexão e promoção de mudanças. Para a coleta de dados foram desenvolvidas aplicação de roteiros, observação participante e sessões reflexivas individuais e coletivas. Os dados foram coletados em uma escola pública municipal envolvendo três professoras dos anos iniciais correspondentes ao ciclo de alfabetização e a professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Os estudantes com deficiência intelectual (DI) foram sujeitos informantes. Como referencial teórico utilizou-se a abordagem histórico-cultural de Vigotski. Abordamos como áreas temáticas de discussão: práticas pedagógicas inclusivas, a prática colaborativa entre ensino regular e Educação Especial e a alfabetização de estudantes com deficiência intelectual. Os resultados foram organizados e analisados a partir dos movimentos de mudança com base em Barbier. Como resultados, a pesquisa inicialmente mostra que: já tem se estabelecido um movimento de mudança nas práticas pedagógicas de professores de sala de aula regular a fim de atender as especificidades de aprendizagem dos estudantes com deficiência intelectual, bem como que ainda há permanência de uma prática pedagógica tradicional, apontando a necessidade de formação continuada que considere os desafios da sala de aula que se pretenda inclusiva. A partir das sessões reflexivas individuais e coletivas verificou-se mudanças nos seguintes aspectos: qualificação da mediação junto ao estudante com DI; emergência de estratégias que colaboram com o ensino, como a diversificação e a elaboração do Planejamento Educacional Individualizado; movimentos de mudanças em práticas pedagógicas que antes eram apoiadas por uma pedagogia da negação; compreensão e estabelecimento de uma prática colaborativa entre ensino regular e AEE; e avanços nos níveis conceituais de leitura e escrita dos estudantes com DI. Contudo, constatou-se ainda algumas permanências quanto à constituição de práticas pedagógicas que não favorecem o avanço de conceitos pelos estudantes e dificuldade para sistematização da prática colaborativa. |
Abstract: | This study investigates the pedagogical practices of regular classroom teachers in the literacy of students with intellectual disabilities in a primary school of the public network of HorizonteCE. As a theoretical-methodological contribution, it was based on the presuppositions of collaborative action research that advocates the implication of the subjects in the research development, enabling formation from the lived reality for reflection and promotion of changes. For the collection of data were developed application of scripts, participant observation and individual and collective reflective sessions. The data were collected in a municipal public school involving three teachers from the initial years corresponding to the literacy cycle and the teacher of the Specialized Educational Assistance (AEE). Students with intellectual disabilities (ID) were interviewed subjects. As a theoretical reference, the historical-cultural approach of Vygotsky was used. We address as thematic areas of discussion: inclusive pedagogical practices, collaborative practice and literacy of students with intellectual disabilities. The results were organized and analyzed from the change movements based on Barbier. Asresults, the research initially showsthat: a movement of change has been established in the pedagogical practices of regular classroom teachers in order to meet the learning specificities of students with intellectual disabilities, as well as that there is still a practice pedagogy that limits the progress of these students, pointing to the need for continuing education that considers the challenges of the classroom that is intended to be inclusive. From the individual and collective reflective sessions verified changes in the following aspects: qualification of mediation with the student with ID; emergence of strategies that collaborate with teaching, such as curricular differentiation and Individualized Educational Planning; movements of changes in pedagogical practices that were once supported by a pedagogy of negation; understanding and establishing an organized and efficient collaborative practice between regular and AEE; and advances in the conceptual levels of reading and writing of students with ID. However, it has been observed some permanences regarding the constitution of pedagogical practices that do not favor the advance of concepts by the students and the question of the systematization of the collaborative practice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70287 |