http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70268
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produtividade e persistência de forrageiras exóticas adaptadas ao semiárido manejadas sob alturas residuais |
Título em inglês: | Productivity and persistence of exotic forages adapted to the semiarid management under residual heights |
Autor(es): | Torres, Antônia Flávia Fernandes |
Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
Coorientador: | Silva, Rodrigo Gregório da |
Palavras-chave: | Caatinga;Forragem;Manejo de pastagem |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | TORRES, Antônia Flávia Fernandes. Produtividade e persistência de forrageiras exóticas adaptadas ao semiárido manejadas sob alturas residuais. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes alturas residuais sobre a produtividade e persistência de forrageiras exóticas adaptadas (capim-búffel: Pennisetum ciliare cv. Molopo; capim-corrente: Urochloa mosambicensis e capim-massai: Megathyrsus maximus cv. Massai) cultivadas no Semiárido Brasileiro. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte/CE. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com diferentes alturas residuais (AR) em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas (época seca e chuvosa) e as AR, as subparcelas (5; 10; 15 e 20 cm em relação ao solo), com 4 repetições em cada. Durante a época de estabelecimento, houve efeito dos ciclos de avaliações sobre as variáveis avaliadas, observando-se que apesar de diminuição da biomassa de forragem total (BFT) do capim-búffel, ocorreu uma condição de persistência do dossel aos cortes sucessivos determinada pela manutenção da altura (ALT) e da densidade populacional de perfilhos (DPP), enquanto os capins massai e corrente demonstraram uma redução dessas variáveis no decorrer dos ciclos de avaliações. Houve efeito das AR e períodos de avaliações sobre todas as variáveis avaliadas durante a época seca, constatando-se uma resposta linear crescente sobre a biomassa de forragem residual (BFR) com o aumento das AR dos capins avaliados. Com relação aos capins massai e corrente, não foi observada diferença sobre a biomassa de serrapilheira (BS) durante a época seca. Verificou-se que à medida que se elevou a AR, ocorreu incremento da BFR, com uma menor biomassa de forragem colhível (BFC) para todos os capins avaliados durante a época chuvosa. A BFT do capim-búffel apresentou resposta quadrática, com valor mínimo de 8.264,7 kg ha-1 na AR de 12,8 cm. Observou-se resposta quadrática para a DPP do capim-massai durante o 1º período de avaliação, com valor máximo de 634 perfilhos m-2, na AR de 11,6 cm. A análise de correlação de Pearson indicou uma forte correlação positiva para todos os capins avaliados para ALTxNDVI, com R²=0,66; 0,90 e 0,81 para os capins búffel, massai e corrente, respectivamente. Pastos de capim-búffel manejados sob menores AR apresentam características adaptativas, com alta produtividade e elevada produção de perfilhos, sem comprometimento da perenidade da pastagem, enquanto, os pastos formados pelos capins massai e corrente demonstram que uma altura residual mais elevada seria ideal para proporcionar um pleno vigor de rebrotação e desenvolvimento. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of different residual heights on the productivity and persistence of adapted exotic forages (buffel grass: Pennisetum ciliare cv. Molopo; urochloa grass: Urochloa mosambicensis and massai grass: Megathyrsus maximus cv. Massai) cultivated in the Semiarid Brazilian. The experiment was conducted at the Teaching, Research and Extension Unit (UEPE) of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE), in Chapada do Apodi, in Limoeiro do Norte/CE. A randomized block design was used, with different residual heights (RH) in an arrangement of subdivided plots, with the seasons being the plots (dry and rainy season) and the residual heights being the subplots (5; 10; 15 and 20 cm in relation to the ground), with 4 repetitions in each. During the establishment season, there was an effect of the evaluation cycles on the variables evaluated, observing that despite a decrease in total forage biomass (TFB) of the buffel grass, there was a condition of persistence of the canopy to successive cuts, determined by the maintenance of plant height (PH) and tiller population density (TPD), while massai grass and urochloa grass showed a reduction of these variables during the evaluation cycles. There was an effect of RH and periods of evaluation on all variables evaluated during the dry season, with an increasing linear response on the residual forage biomass (RFB) with the increase in RH of the grasses evaluated. With respect to massai grass and urochloa grass, no difference was observed in litter biomass (LB) during the dry season. It was found that as the RH increased, there was an increase in RFB, with a lower harvestable forage biomass (HFB) for all grasses evaluated during the rainy season. The TFB of buffel grass showed a quadratic response, with a minimum value of 8,264.7 kg ha-1 in the 12.8 cm RH. A quadratic response was observed for the TPD of massai grass during the 1st evaluation period, with a maximum value of 634 tillers m-2, in the RH of 11.6 cm. Pearson’s correlation analysis indicated a strong positive correlation for all grasses evaluated for CANOPYHEIGHTxNDVI, with R²=0.66; 0.90 and 0.81 for buffel grass, massai grass and urochloa grass, respectively. Buffel grass pastures managed under lower RH present adaptive characteristics, with high productivity and high tiller production, without compromising the pasture's longevity, while pastures formed by massai grass and urochloa grass demonstrate that a higher residual height would be ideal for provide full vigor of regrowth and development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70268 |