Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torrico, Bismark Claure-
dc.contributor.author: Braga, Roberto Aaron Marques-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BRAGA, Roberto Aaron Marques. Estabilidade de sistemas de controle com atraso variável. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: A robust stability analysis is presented for proportional-integral controlled closed-loop systems with time-varying delay. The two main purposes of the text are to answer which type of delay corresponds to the worst case in terms of stability: the constant delay or the sawtooth delay, and to analytically find a proportional-integral controller that guarantees stability for models with bounded time-varying time delays. Methods are presented for obtaining the solution of a system with time-delay, as well as a discussion about the state space of this type of system. Inconsistencies for systems with rate of change of the time-delay function greater than one are presented and an alternative state space for systems with variable delay is presented based on a topological equivalence with respect to systems with constant delay. After a brief presentation of the general stability concepts and also of the stability criteria for systems with constant delay and variable delay, results regarding the robust stability of systems with variable delay are demonstrated and simulation results are shown for a closed-loop system whose proportionalintegral controller derives from a rule proposed in the text.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estabilidade de sistemas com atraso
dc.subject: Sistemas de controle com atraso variável
dc.subject: Controle proporcional-integral para sistemas com atraso variável
dc.subject: Estabilidade robusta para sistemas com atraso variável
dc.title: Estabilidade de sistemas de controle com atraso variável
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nogueira, Fabrício Gonzalez-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é apresentada uma análise de estabilidade robusta para controladores do tipo proporcional-integral em sistemas de malha fechada com atraso variável no tempo. Os dois propósitos precípuos do texto são responder que tipo de atraso corresponde ao pior cenário em termos de estabilidade: o atraso constante ou o atraso em forma de dente de serra, e demonstrar analiticamente uma expressão de controlador proporcional-integral que garante a estabilidade para atrasos variáveis limitados. A fundamentação teórica do trabalho apresenta métodos de obtenção da solução de um sistema com atraso, bem como uma discussão acerca do espaço de estados desse tipo de sistema. São apresentadas inconsistências para sistemas com taxa de variação do atraso maiores que a unidade, sendo mostrada também uma alternativa à determinação do espaço de estados para sistemas com atraso variável com base em uma equivalência topológica com relação a sistemas com atraso constante. Após uma apresentação sucinta dos conceitos gerais de estabilidade e também dos critérios de estabilidade para sistemas com atraso constante e atraso variável no tempo, são demonstrados resultados referentes à estabilidade robusta de sistemas com atraso variável e mostrados resultados de simulação para um sistema em malha fechada cujo controlador proporcional-integral deriva de uma regra proposta no trabalho.