http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70219
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conflito ambiental no território Tapuya Kariri e suas implicações à saúde |
Autor(es): | Vasconcelos, Dayse Paixão e |
Orientador: | Rigotto, Raquel Maria |
Palavras-chave: | Saúde de Populações Indígenas;Territorialidade;Saúde Pública;Determinação de Necessidades de Cuidados de Saúde |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | VASCONCELOS, Dayse Paixão e. Conflito ambiental no território Tapuya Kariri e suas implicações à saúde. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70219. Acesso em: 24 jan. 2023. |
Resumo: | O contexto de conflito ambiental surge quando há uma disputa atribuída à natureza e ao território, gerando impactos indesejáveis a um dos grupos que ali habitam. A pesquisa retrata o conflito ambiental vivido pela etnia Tapuya kariri, na Serra da Ibiapaba, e as implicações a saúde que o mesmo tem propiciado. Teve como objetivo geral: Analisar o conflito ambiental no território dos indígenas Tapuya kariri e suas implicações à saúde, na perspectiva indígena. Os objetivos específicos foram: Identificar a concepção de Saúde para o povo Tapuya kariri; Caracterizar o conflito ambiental e suas implicações ao ambiente, trabalho e saúde; Identificar as necessidades de saúde decorrentes do contexto de conflito ambiental; Identificar as ações de promoção da saúde que a UBS local deve realizar, na perspectiva indígena. O estudo ocorreu na aldeia Gameleira, localizada na zona rural do município de São Benedito, Ceará. Trata-se de uma pesquisa participante, em que os sujeitos do estudo foram identificados como grupo de pesquisa. Foram realizados sete encontros que constituíram em visitas, reuniões, caminhadas pela aldeia e oficinas temáticas. As Categorias analíticas estão descritas da seguinte forma: organização social indígena; a concepção de saúde para os indígenas; caracterização do conflito ambiental e suas implicações à saúde; necessidades de saúde da comunidade indígena e ações de promoção da saúde. Os principais achados do estudo giram em torno de uma concepção de saúde que vai além dos processos de adoecer, mantendo uma estreita relação com a natureza e o território, que reverbera em necessidades de saúde distintas, e pouco priorizadas pelas políticas públicas de saúde. Dessa forma, consideramos importante repensar o “agir em saúde”, e enxergar na territorialidade e na intersetorialidade possibilidades que colaboram com a mudança de paradigma. Contudo, mais que isso, considerar a cosmovisão holística dos indígenas que, ensinam-nos o caminho para a concretude da saúde coletiva. |
Abstract: | The context of environmental conflict arises when there is a dispute attributed to the nature and territory, generating undesirable to one of the groups that live there. The research portrays the environmental conflict experienced by ethnic Tapuya Kariri, at Sierra Ibiapaba, and the health implications that it has provided. Its general objective was: To analyze the environmental conflict in the territory of indigenous Tapuya Kariri and its health implications, the indigenous perspective. The specific objectives were: to identify the concept of Health for the people Tapuya Kariri; Characterize the environmental conflict and its implications to the environment, labor and health; Identify the health needs arising from the context of environmental conflict; Identify the actions of health promotion that local UBS must perform in Indian perspective. The study took place in Gameleira village, located in the countryside of São Benedito, Ceará. It is a participant research, in which the study subjects were identified as research group. Seven meetings that constituted visits, meetings, village walks and thematic workshops were held. The analytical categories are described as follows: indigenous social organization; the concept of health for indigenous; characterization of environmental conflict and its health implications; health needs of the indigenous community and health promotion activities. The main findings of the study revolve around a concept of health that goes beyond the processes of illness, maintaining a close relationship with nature and the territory, which reverberates in different health needs, and some prioritized by public health policies. Thus, we consider important to rethink the "acting in health", and see the territoriality and intersectoral opportunities that contribute to the paradigm change. However, more than that, consider the holistic worldview of indigenous people who teach us the way to the concreteness of public health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70219 |