http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70106
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parcerias públicas e privadas e a incorporação imobiliária na orla de Fortaleza-CE |
Título em inglês: | Public and private partnerships and real estate development in Fortaleza-CE beachfront |
Autor(es): | Tavares, Isabella Freires |
Orientador: | Pereira, Alexandre Queiroz |
Palavras-chave: | Urbanização litorânea;Agentes produtores do espaço;Operação urbana consorciada;Outorga onerosa |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TAVARES, Isabella Freires. Parcerias públicas e privadas e a incorporação imobiliária na orla de Fortaleza-CE. 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As orlas marítimas são áreas constantemente modificadas pelas ações de agentes produtores que, historicamente, transformam o espaço para múltiplas finalidades e na contemporaneidade, com destaque aos que se integram ao circuito imobiliário e ao turismo. Na cidade de Fortaleza, o processo de expansão da verticalização frente ao mar, desde a década de 1970, é intermediada por agentes públicos e privados, dentre os quais, destacam-se os proprietários de terras, incorporadoras, construtoras e empresários do ramo turístico hoteleiro. Repartições públicas interferem nesse processo mediante a alteração de normativas sobre o uso e ocupação do solo, obras pontuais de infraestrutura e intervenções urbanas inseridas em planos e projetos. As ações desses agentes provocam a transformação abrupta do espaço litorâneo. Nesse sentido, o presente trabalho busca compreender como a atuação pública e privada interferiu nas formas de uso e apropriação do solo e nas alterações dos padrões e tipologias imobiliárias na porção da orla, que compreende a Praia de Iracema, Meireles e Mucuripe. Para isso, serão identificadas e analisadas as ações e articulações entre os agentes ativos nesse processo, tendo em vista o contexto político, social e econômico. A temática desta pesquisa leva em conta aspectos específicos, quanto a urbanização, o planejamento urbano da cidade e as parcerias público-privadas; aspectos indutores a valorização das práticas sociais no espaço litorâneo, que se referem a difusão das práticas marítimas modernas, o discurso higienista, a vilegiatura e a valorização imobiliária frente ao mar. Desse modo, por meio de levantamentos bibliográficos; análise da legislação urbana, planos diretores e projetos urbanísticos, fotografias históricas e plantas cartográficas; visitas de campo; aquisição de dados e composição de mapas cartográficos, este trabalho aponta o processo histórico de transformação urbana na orla de Fortaleza. |
Abstract: | The seafronts are constantly modified by the actions of producing agents that transform the space throughout history for multiple purposes and in the contemporary world currently with emphasis on those that are part of the real estate circuit and tourism. In the city of Fortaleza, since the 1970s the expansion process of verticalization front the sea has been intermediated by public and private agents, among which landowners, developers, construction companies and entrepreneurs in the tourist hotel sector stand out. Public departments interfere in this process by changing regulations on land use and occupation, urban infrastructure and urban interventions included in plans and projects. The actions of these agents cause the abrupt transformation of the coastal space. The present work aims to understand how public and private action interfered in the forms of use and appropriation of the urban soil and also in the alterations of the patterns and real estate typologies in the portion of the waterfront that includes Praia de Iracema, Meireles and Mucuripe. For this, the actions and articulations between the active agents in this process will be identified and analyzed, considering the political, social and economic context. The theme of this research takes into account specific aspects, such as urbanization, urban planning of the city and public-private partnerships; aspects that induce the valuation of social practices in the coastal space, which refer to the diffusion of modern maritime practices, the hygienist discourse, vacationing and real estate valuation in front of the sea. Through bibliographic surveys; analysis of urban legislation, master plans and urban projects, historical photographs and cartographic plans; field visits; acquisition of data and composition of cartographic maps, this work demonstrates the historical process of urban transformation on the edge of Fortaleza. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70106 |