http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70083
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Francisco das Chagas Barbosa do | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisco das Chagas Barbosa do. Os sistemas agroflorestais integrados (SAF’s) como alternativas para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar na região do Cariri cearense. 2023. 141 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | We sought to highlight the pioneering spirit of the Base Christian Association (ACB) for more than four decades in promoting agroecological agriculture, through integrated agroforestry systems (SAF's) in the Cariri region of Ceará. As objectives, we sought to develop a comparative and evaluative study on the actions of this institution and its contributions to the development of agro-sustainable agriculture in the localities of Baixa do Maracujá in Crato, Lagoa dos Patos and Mamãos in Nova Olinda Ceará. Based on the information collected, an attempt was made to demonstrate the economic-environmental viability of SAF's as elements that potentially generate income and improve the quality of life in the researched locations and region. The research was based on the participatory research method, of a qualitative-quantitative nature, with the sample universe composed of nine farmers, their families and respective locations, where two of these farmers work with SAF's and the others with traditional agriculture. The criterion for choosing the areas was because they are located in a transition zone between the plateau and the semi-arid, in an important region of the interior of the Northeast, in addition to using agroecological techniques disseminated by the Association Christian de Base. I used mixed questionnaires, with a total of 20 questions, which were audio-recorded and transcribed in the thesis. The collected information dealt with some aspects of the properties, the actions of environmental preservation linked to the production, the commercialization of the products and the gain of quality of life of the peasants. As measurable results, it was noticed that: the entire surveyed area comprises 19 hectares, approximately 190,000 m2, of which only 4 hectares are agrosustainable areas, corresponding to 40,000 m2. It is also noteworthy that agroforestry companies have an average monthly income of 67.9% higher than those of traditional agriculture, making it clear that the SAF's are consolidated as the best alternative for the agricultural development of small and medium-sized properties in the Cariri region cearense, mainly because they allow the diversification of species: grasses, legumes, vegetables, fruit trees and forestry integrated to the creation of small and medium-sized animals, always obeying the system of respect and environmental preservation that are always so necessary. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroflorestais integrados | pt_BR |
dc.subject | Agrosustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Preservação ambiental | pt_BR |
dc.title | Os sistemas agroflorestais integrados (SAF’s) como alternativas para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar na região do Cariri cearense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Procurou-se destacar o pioneirismo da Associação Cristã de Base (ACB) há mais de quatro décadas na promoção da agricultura agroecológica, por meio dos sistemas agroflorestais integrados (SAF’s) na região do Cariri cearense. Como objetivos, buscou-se desenvolver um estudo comparativo e avaliativo sobre as ações dessa instituição e suas contribuições para o desenvolvimento da agricultura agrossustentável nas localidades de Baixa do Maracujá em Crato, Lagoa dos Patos e Mamãos em Nova Olinda Ceará. A partir das informações levantadas, procurou-se demonstrar a viabilidade econômico-ambiental dos SAF’s como elementos potencialmente geradores de renda e melhoria da qualidade de vida nas localidades pesquisadas e região. A pesquisa ancorou-se no método de pesquisa-participante, de natureza qualitativa-quantitativa, sendo o universo amostral composto por nove agricultores, suas famílias e respectivas localidades, onde dois desses agricultores trabalham com SAF’s e os demais com agricultura tradicional. O critério de escolha das áreas, se deu por elas estarem situadas numa zona de transição entre a chapada e o semiárido, numa importante região do interior Nordestino, além de utilizarem técnicas agroecológicas difundidas pela Associação Cristã de Base. Utilizei questionários mistos, num total de 20 perguntas, as quais foram gravadas por meio de áudio, e transcritas na tese. As informações coletadas versaram sobre alguns aspectos das propriedades, as ações de preservação ambiental atreladas à produção, à comercialização dos produtos e o ganho de qualidade de vida dos campesinos. Como resultados mensuráveis percebeu-se que: toda a área pesquisada compõe-se de 19 hectares, aproximadamente 190.000 m2, dos quais somente 4 hectares são de áreas agrossustentáveis, correspondendo a 40.000 m2. Destaca-se ainda, que os agroflorestadores, possuem uma renda média mensal de 67,9% maior que os da agricultura tradicional, deixando claro que os SAF’s se consolidam como a melhor alternativa para o desenvolvimento agrícola de pequenas e médias propriedades na região do Cariri cearense, principalmente por possibilitarem a diversificação das espécies: gramíneas, leguminosas, olerícolas, frutíferas e florestais integradas à criação de pequenos e médios animais, sempre obedecendo a sistemática de respeito e preservação ambiental sempre tão necessários. | pt_BR |
dc.title.en | Integrated Agroforestry Systems (SAF's) as alternatives for the sustainable development of family farming in the Cariri region of Ceará | pt_BR |