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Type: TCC
Title: Acidificação artificial da água de cultivo de juvenis de tilápia do Nilo com sulfato de alumínio
Authors: Soares, Hortência Luiza Juvenal
Advisor: Sá, Marcelo Vinicius Carmo e
Keywords: PH;Água;Estudos limnológicos
Issue Date: 9-Jan-2023
Abstract in Brazilian Portuguese: A tilápia do Nilo é o quarto peixe mais cultivado no mundo, superado apenas pela carpa chinesa que ocupa os primeiros lugares. A China é o maior produtor mundial do pescado, seguida pela Indonésia, Egito e Brasil. Estudos limnológicos têm sido realizados em viveiros e viveiros de aquicultura para obter maior controle da qualidade da água desses ecossistemas aquáticos rasos. O pH da água entre 7 e 8 é geralmente considerado adequado para peixes de água doce. No entanto, estudos realizados na Universidade Federal do Ceará observaram tolerância de juvenis de tilápia do Nilo águas moderadamente ácidas, com um pH próximo de 6. Cerca de 0,4 g de cal hidratada, Ca(OH)2, são necessários para neutralizar a acidez causada pela aplicação de 1 g de sulfato de alumínio na água. O objetivo do presente projeto de pesquisa foi determinar os efeitos da acidificação artificial da água de cultivo de juvenis de tilápia do Nilo. No experimento tivemos 6 tratamentos, com 4 repetições de cada. Foram usados alguns parâmetros de qualidade de água, como: pH, temperatura, oxigênio, amônia, nitrito, dureza total, alcalinidade total. Também foi analisado o desempenho zootécnico e os índices econômicos. O sulfato de alumínio foi eficiente na redução da alcalinidade e pH da água. Entretanto, o sulfato de alumínio não é um bom acidificante para uso regular em tanques de piscicultura, por conta do estresse causado aos animais, principalmente a entrada de íons alumínio.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70021
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