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dc.contributor.advisorVidal, Ruth Maria Bonfim-
dc.contributor.authorNunes, Gabriel Lima-
dc.date.accessioned2023-01-04T11:40:24Z-
dc.date.available2023-01-04T11:40:24Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationNUNES, Gabriel Lima. QUECHERS e MEFS: Técnicas de preparo de amostras para análise cromatográfica de resíduos de pesticidas em água e alimento. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69976-
dc.description.abstractWater and food are two of the main and most essential requirements for sustaining life. Both of these two types of matrices are subject to contamination by pesticides, which have increased in use since the mid-twentieth century, being used in vegetable crops as a means of helping to combat pests. However, these substances are harmful to the health of humans and animals that come into contact with them. Food is a type of extremely complex matrix, composed of fatty acids, proteins, fats, carbohydrates, pigments and other compounds, therefore, for the specific analysis of compounds such as pesticides, it is necessary to prepare the sample that can rid us of interferences and ensure the reliability of the analyses. The same goes for The QuEChERS method and MEFS are both extraction techniques that have their foundation in techniques prior to them, such as liquid-liquid extraction and solid-phase extraction. Both have distinct and often opposite characteristics, but either one or the other can be applied to food and aqueous samples for the determination of pesticides in such matrices. The purpose of this work was to carry out a bibliographical review of the QuEChERS method with citrate buffer and MEFS and to apply them in a practical way in samples of fruits and water for human consumption, respectively.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQuEChERSpt_BR
dc.subjectSPMEpt_BR
dc.subjectPesticidaspt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.titleQuEChERS e MEFS: Técnicas de preparo de amostras para análise cromatográfica de resíduos de pesticidas em água e alimentopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorNobre, Crisiane de Andrade-
dc.description.abstract-ptbrÁgua e alimentos são dois dos principais e mais essenciais requisitos para a manutenção da vida. Ambos esses dois tipos de matrizes estão sujeitos a contaminações por agrotóxicos que vem tendo seu uso aumentado desde a metade do século XX, sendo utilizados em culturas vegetais como meio de auxiliar no combate de pragas. No entanto, essas substâncias são prejudiciais à saúde de seres humanos e animais que venham a entrar em contato com elas. Alimentos são um tipo de matriz extremamente complexa, compostas de ácidos graxos, proteínas, gorduras, carboidratos, pigmentos e outros compostos, por isso, para a análise específica de compostos como agrotóxicos, é necessário um preparo da amostra que possa nos livrar de interferentes e garantir a confiabilidade das análises. O mesmo se diz O método QuEChERS e o MEFS são ambas técnicas de extração que tem sua fundamentação em técnicas anteriores a elas, como a extração líquido-líquido e extração em fase sólida. Ambas têm características distintas e muitas vezes opostas, mas tanto uma quanto a outra pode ser aplicada em amostras alimentícias e aquosas para a determinação de pesticidas em tais matrizes. Esse trabalho teve como propósito fazer uma revisão bibliográfica do método QuEChERS com tampão de citrato e MEFS e aplicá-los de forma prática em amostras de frutas e de água para consumo humano, respectivamente.pt_BR
Aparece nas coleções:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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