Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno Chaves Correia-
dc.contributor.author: Ferreira, Daniel Mota-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Daniel Mota. Recrutamento e seleção na (re)integração laboral de egressos do sistema prisional cearense: Uma análise na coordenadoria de inclusão social do preso e do egresso (COISPE). 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação e Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The labor (re)integration of former inmates is a social issue that has been much debated over the last few years, as the prison population has grown substantially. Giving job opportunities to former inmates is a relevant action for the return of these people to society and for combating criminal recidivism. In Ceará, the Prisoner and Egress Social Inclusion Coordination (COISPE) is the government department responsible for helping former inmates to be reinserted into the job market. Thus, the objective of this work is to analyze the Recruitment and Selection processes used by COISPE to employ former inmates from the Ceará prison system. The work has a qualitative character, with a descriptive purpose, being carried out the technique of documental and field research, through 06 interviews carried out with managers of COISPE Human Resource's sector and with former inmates who work at COISPE. The main results found in the research were COISPE's contribution to the (re)integration of graduates in the Ceará job market, managing Recruitment and Selection electronically, with a cohesive application of load planning methods, job postings, interviews, candidates analysis and selection. However, through document analysis, a possible critical factor was identified, that in the last 5 years, 881 graduates were hired and 863 graduates stopped working in the same period. The graduates still find difficult to find jobs, due to little professional experience, low education and stigma, but when employed, they demonstrate an interest in continuing their work activities, far from the criminality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Egresso do sistema prisional - Mercado de trabalho (Ceará)
dc.subject: População carcerária (Ceará) - Reintegração Laboral
dc.subject: População carcerária (Ceará) - Integração Laboral
dc.subject: Coordenadoria de Inclusão Social do Preso e do Egresso - Ceará
dc.title: Recrutamento e seleção na (re)integração laboral de egressos do sistema prisional cearense: Uma análise na Coordenadoria de Inclusão Social do Preso e do Egresso (COISPE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A (re)integração laboral de egressos do sistema prisional é uma problemática social bastante debatida ao longo dos últimos anos, uma vez que a população carcerária nos presídios cresce de forma substantiva. Dar oportunidade de trabalho a egressos do sistema prisional é uma ação relevante para o retorno dessas pessoas à sociedade e para o combate à reincidência criminal. No Ceará, a Coordenadoria de Inclusão Social do Preso e do Egresso (COISPE) é o órgão governamental responsável por auxiliar egressos prisionais a serem reinseridos no mercado de trabalho. Desse modo, o trabalho tem por objetivo analisar os processos de Recrutamento e Seleção utilizadas pela COISPE para empregar egressos do sistema prisional cearense. O trabalho possui caráter qualitativo, com fim descritivo, sendo realizada a técnica de pesquisa documental, e de campo, por meio de 06 entrevistas realizadas com gestores do setor de Recursos Humanos da COISPE e com egressos prisionais que trabalham na COISPE. Os principais resultados encontrados na pesquisa foram a contribuição da COISPE à (re)integração de egressos no mercado de trabalho cearense, gerenciando o Recrutamento e a Seleção de forma planejada, com aplicação coesa de métodos de planejamento de cargos, divulgação das vagas, entrevistas, análise dos candidatos e seleção. No entanto, pela análise documental, identificouse um possível fator crítico, que nos últimos 5 anos, 881 egressos foram contratados e 863 egressos deixaram de trabalhar nesse mesmo período. Que ainda sim os egressos encontram dificuldades de encontrar empregos, devido poucas experiências profissionais, baixa escolaridade e estigma, mas quando empregados, demonstram satisfação e interesse em dar continuidade em suas atividades laborais, longe da criminalidade.