http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69948| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de modelo de representação temática e descritiva em arquivos de telejornalismo |
| Autor(es): | Oliveira, Wilnan Custódio de |
| Orientador: | Cardoso, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes |
| Palavras-chave: | Telejornalismo;Representação descritiva;Representação temática;Arquivos;Telejournalism;Descriptive representation;Thematic representation;Files |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | OLIVEIRA, Wilnan Custódio de. Proposta de modelo de representação temática e descritiva em arquivos de telejornalismo. Orientadora: Cyntia Chaves de Carvalho Gomes Cardoso. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Inúmeros são os desafios que permeiam as ciências que se dedicam aos estudos dos fenômenos informacionais e à informação como objeto. Do século XIX ao XXI, os meios de comunicação cresceram e evoluíram sua atuação através do avanço tecnológico. A internet trouxe consigo muitas inovações e mudanças na velocidade de circulação da informação. Entretanto, a televisão continua a ser um veículo de grande abrangência, principalmente entre as classes sociais mais baixas. O processo de arquivamento dos documentos audiovisuais produzidos pela mídia televisiva precisa estar alinhado a padrões de recuperação da informação. Partindo do paralelo entre Ciência da Informação e Ciência da Comunicação, a pesquisa buscou tecer pontos de ligação entre as duas áreas e áreas, propondo, como objetivo geral, um modelo de representação temática e descritiva para facilitar a comunicação entre os profissionais envolvidos com o arquivo e a formação de seu acervo e, como objetivos específicos, identificar o modelo de comunicação compartilhado entre jornalistas e profissionais do arquivo pesquisado, caracterizar arquivo de televisão, propor um modelo de representação descritiva e temática que contribua para a celeridade da comunicação entre os profissionais envolvidos. A metodologia adotada foi a pesquisa de caráter exploratório de levantamento bibliográfico, associado à experiência do autor ao ambiente de arquivo telejornalístico e ao contato direto com jornalistas, que mediante ao constatado empiricamente e o resultado final foi um modelo de ficha para indexação de documentos telejornalísticos. |
| Abstract: | There are countless challenges that permeate the sciences dedicated to the study of informational phenomena and information as an object. From the 19th to the 21st century, the means of communication grew and evolved their performance through technological advances. The internet brought with it many innovations and changes in the speed of information circulation. However, television continues to be a wide-ranging vehicle, especially among the lower social classes. The archiving process of audiovisual documents produced by television media needs to be aligned with information retrieval standards. Starting from the parallel between Information Science and Communication Science, the research sought to weave connecting points between the two areas and areas, which have information as their object of study. The importance of archival and librarianship document management techniques for journalism is also due to the amount of information generated, and the immediacy of journalistic activity and improvement of information representation models can further optimize this process. In view of this, the present research was carried out in an exploratory nature of a bibliographical survey, associated with the author's experience in the telejournalistic archive environment and direct contact with journalists, who, based on empirical evidence, proposed a form model for indexing documents television news. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69948 |