Tipo: TCC
Título: Análise comparativa da avaliação de impactos ambientais de atividades de mineração no Ceará
Autor(es): Lima, Antonio Flavio Ferreira
Orientador: Andrade, Thayres de Sousa
Palavras-chave: Avaliação de impacto ambiental;Impactos ambientais;Mineração
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Antonio Flavio Ferreira. Análise comparativa da avaliação de impactos ambientais de atividades de mineração no Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69858. Acesso em:
Resumo: setor mineral tem importante contribuição socioeconômica para o país e para o mundo, tendo destaque não apenas por ser uma indústria de base, mas também por sua condição de impulsionar novas e outras atividades econômicas. Por ser uma atividade de longo prazo, propicia o desenvolvimento das comunidades localizadas em seu entorno, mas sendo uma atividade causadora de significativos impactos ambientais, deve ser implementada e desenvolvida de maneira responsável, dentro das premissas técnicas modernas e legais, de modo que tais impactos possam ser reduzidos de maneira significativa. Neste sentido, o presente trabalho tem como principal objetivo realizar o estudo comparativo entre as Avaliações de Impacto Ambiental (AIA) realizadas para duas empresas de mineração no Estado do Ceará. Para tanto, foi utilizado como base os Estudos de Impacto Ambiental (EIA) realizados pelas mineradoras e disponibilizados no Acervo de EIA’s da Superintendência de Meio Ambiente do Estado do Ceará (SEMACE). Foram selecionados os EIA da MDN Mineração do Nordeste e da Cimento Apodi. Pela complexidade do EIA, a análise ficará restrita aos capítulos relativos à AIA dos estudos selecionados. Ambos os documentos analisados utilizaram o método checklist para identificar os possíveis impactos ambientais na área de influência dos empreendimentos, com algumas diferenças na avaliação da importância e caracterização dos impactos. Os resultados permitiram constatar que os dois empreendimentos atendem a resolução CONAMA 001/86 e 237/97, demonstrando que a AIA é uma ferramenta extremamente importante para avaliar o risco que as atividades de mineração podem trazer ao meio ambiente, contribuindo para minimizar os impactos e alcançar equilíbrio entre desenvolvimento e meio ambiente.
Abstract: The mineral sector makes an important socio-economic contribution to the country and the world, standing out not only for being a basic industry, but also for its accompanying condition of new and other motivational activities. As it is a long-term activity, it favors the development of communities located in its surroundings, but as an activity that causes environmental impacts, it must be integrated and developed in a responsible manner, within modern technical and legal premises, so that these can be significantly reduced. In this sense, the main objective of this work is to carry out a comparative study between the Environmental Impact Assessments (EIA) carried out for two mining companies in the State of Ceará. For this purpose, the Environmental Impact Studies (EIA) carried out by the mining companies and made available in the EIA Collection of the Superintendence of the Environment of the State of Ceará (SEMACE) were used as a basis. The EIA of MDN Mineração do Nordeste and Cimento Apodi were selected. Due to the complexity of the EIA, the analysis remained restricted to the chapters related to the EIA of the selected studies. Both analyzed documents used the checklist method to identify the possible environmental impacts in the area of influence of the projects, with separation in the evaluation of the importance and characterization of the impacts. The results will show that the two projects comply with CONAMA resolution 001/86 and 237/97, demonstrating that the EIA is an extremely important tool to assess the risk that mining activities can bring to the environment, certainly to minimize effects and achieve a balance between development and the environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69858