http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelar, Pablo Urano de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Thalita Keyla Sousa de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA. T. K. S. Governança Corporativa aplicada no setor público: um estudo de caso no município de Quixeramobim – CE. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to carry out an academic analysis of the process of developing the concept of Corporate Governance in public entities, and of how it can be an efficient form of governance. The research methodology was based on a case study in the municipality of Quixeramobim - CE, using a closed questionnaire, applied with 2 councilors, 1 being opposition and another situation, as well as the municipal mayor. The term governance is used in different contexts and with different meanings. It is also noted that, in its origin, the expression governance was used to refer to development policies that were guided by certain assumptions about structural elements, such as management, responsibilities, transparency and legality of the public sector, considered necessary for the development of all societies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração pública - Quixeramobim | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.title | Governança Corporativa aplicada no setor público: um estudo de caso no município de Quixeramobim – CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo em questão tem como objetivo principal realizar uma análise acadêmica do processo de desenvolvimento do conceito de Governança Corporativa em entidades públicas, e de como pode ser uma forma de governança eficiente. A metodologia da pesquisa foi baseada na em um estudo de caso no município de Quixeramobim – CE, utilizando-se de um questionário fechado, aplicado com 2 vereadores, sendo 1 oposição e outro situação, assim também como o prefeito municipal. Observa-se o termo governança sendo utilizado em diversos contextos e com significados distintos. Nota-se, ainda, que na sua origem a expressão governança era utilizada para referir-se apolíticas de desenvolvimento que se orientavam por determinados pressupostos sobre elementos estruturais, como gestão, responsabilidades, transparência e legalidade do setor público, considerados necessários ao desenvolvimento de todas as sociedades. | pt_BR |