Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Igor Frota de-
dc.contributor.author: Oliveira, Silvio Nicholas Cruz de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Silvio Nicholas Cruz de. Síntese de nanocristais dopados com lantanídeos para a utilização em células solares para a conversão ascendente de fótons. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Solar energy emerges as a potential energy that could replace fossil fuels, as it is a renewable, clean and abundant, especially in tropical regions. Devices are studied to promote the capture of solar rays that affect the Earth for use in houses and industries in the form of electrical energy. However, part of this energy is lost due to the fact that the capture only occurs in the visible spectrum region. The use of inorganic matrices, with a defined structure, doped with lanthanides appears as an alternative to convert the energy of the non-visible region and emit them in the visible region of the electromagnetic spectrum, through the process of upward conversion. In this work, the inorganic matrix calcium fluoride was chosen to be co-doped with the lanthanides ytterbium and erbium through the hydrothermal route. The characterizations of the synthesized calcium fluoride nanocrystals were conducted by spectroscopic methods in the infrared region and in the ultraviolet and visible region, and the structure of the material was evaluated using the X-ray diffraction technique. The obtained results indicate that the hydrothermal synthesis of calcium fluoride co-doped with lanthanides was successful, where there was conservation of the cubic structure of calcium fluoride and confirm the adhesion of ytterbium and erbium ions to the structure of the inorganic matrix, indicating that the calcium fluoride nanocrystals co-doped with lanthanides have potential upconversion effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conversão ascendente
dc.subject: Célula fotovoltaica
dc.subject: Nanocristais
dc.subject: Fotoluminescência
dc.title: Síntese de nanocristais dopados com lantanídeos para a utilização em células solares para a conversão ascendente de fótons
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Janaina Sobreira-
dc.description.abstract-ptbr: A energia solar desponta como potencial energia que poderá substituir os combustíveis fósseis, por se tratar de uma energia renovável, limpa e abundante, especialmente nas regiões tropicais. Dispositivos são estudados para promover a captação dos raios solares que incidem na Terra para o uso em domicílios e em indústrias na forma de energia elétrica. No entanto, parte dessa energia é perdida devido ao fato de que a captação ocorre apenas na região do espectro visível. O uso de matrizes inorgânicas, de estrutura definida, dopadas com lantanídeos surge como alternativa para converter a energia da região não-visível e emiti-las na região visível do espectro eletromagnético, por meio do processo de conversão ascendente. Neste trabalho, foi escolhida a matriz inorgânica fluoreto de cálcio para ser co-dopada com os lantanídeos itérbio e érbio por meio da rota hidrotermal. As caracterizações dos nanocristais de fluoreto de cálcio sintetizados foram conduzidas por métodos espectroscópicos na região do infravermelho e na região do ultravioleta e visível e a estrutura do material foi avaliada por meio da técnica de difratometria de raios-X. Os resultados obtidos indicam que a síntese hidrotermal do fluoreto de cálcio co-dopado com lantanídeos foi bem sucedida, onde houve a conservação da estrutura cúbica do fluoreto de cálcio e comprovam a adesão dos íons itérbio e érbio a estrutura da matriz inorgânica, indicando que os nanocristais de fluoreto de cálcio co-dopado com lantanídeos possuem potencial efeito de conversão ascendente.