Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69749
Type: Folheto
Title: Conhecendo a Ciência Aberta para a produção científica
Authors: Cavalcante, Luciano Pereira dos Santos
Dias, Katiuscia de Sousa
Sousa, Necilma Macêdo de
Advisor: Farias, Maria Giovanna Guedes
Keywords: Ciência Aberta;Ciência Cidadã;Código aberto;Dados abertos;Investigação replicável aberta
Issue Date: 2022
Citation: CAVALCANTE, Luciano Pereira dos Santos; DIAS, Katiuscia de Sousa; SOUSA, Necilma Macêdo de. Conhecendo a Ciência Aberta para a produção científica. Orientação: Maria Giovanna Guedes Farias. Fortaleza: PPGCI/UFC, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: A Ciência Aberta é o movimento para produzir produtos e processos científicos acessíveis e reutilizáveis por todos, não só no que diz respeito à cultura do conhecimento, mas também às tecnologias e serviços. As características colaborativas e inclusivas da Ciência Aberta permitem que novos atores sociais se envolvam em processos científicos, inclusive por meio da Ciência Cidadã e participativa, contribuindo assim para a democratização do conhecimento, combatendo as informações falsas e a desinformação, abordando as desigualdades sistêmicas existentes e o isolamento da riqueza, do conhecimento e do poder, e orientando o trabalho científico para a solução de problemas socialmente relevantes. O objetivo desta cartilha é trazer uma abordagem lúdica e didática sobre a Ciência Aberta, seus principais pilares, princípios e benefícios para a produção científica. Essa iniciativa é fruto das reflexões e debates propostos pela disciplina Comunicação Científica do Mestrado Acadêmico em Ciência da Informação da Universidade Federal do Ceará, turma 2022.1, ministrada pela Prof.ª Dra. Maria Giovanna Guedes Farias.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69749
Appears in Collections:PPGCI - Produções técnicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_cart_lpscavalcante_ksdias_nmsousa.pdf9,05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.