Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento e caracterização de novas formas sólidas multicomponentes do cloridrato de ondansetrona e ricobendazol
Autor(es): Silva, Keilla Façanha
Orientador: Ayala, Alejandro Pedro
Palavras-chave: Cloridrato de ondansetrona;Ricobendazol;Sólidos multicomponentes;Cocristais;Sais
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, K. F. Desenvolvimento e caracterização de novas formas sólidas multicomponentes do cloridrato de ondansetrona e ricobendazol. 2022. 97 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A eficácia terapêutica dos fármacos está diretamente relacionada à suas características físico-químicas, que, por sua vez, estão vinculadas ao arranjo estrutural que eles apresentam, no qual são derivados das diferentes conformações e/ou interações intramoleculares e intermoleculares que definem o empacotamento cristalino das moléculas nas diferentes formas sólidas. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver sólidos multicomponentes para os ingredientes farmacêuticos ativos (IFAs) cloridrato de ondansentrona (ODTCl) e ricobendazol (RBZ). Para isso foram adotadas estratégias da engenharia de cristais, onde estas estratégias combinaram os grupos funcionais dos IFAs a grupos funcionais de coformadores, que formaram synthons supramoleculares por interações intermoleculares de hidrogênio. O cloridrato de ondansetrona é um fármaco administrado no controle dos efeitos colaterais induzidos pelo caráter citotóxico nos tratamentos quimioterápicos e radioterápicos. Ele apresenta alta solubilidade aquosa, porém a produção de um cocristal com baixa solubilidade pode ser uma opção para uma liberação lenta e sustentada do princípio ativo. Para esse composto, obtivemos quatro novas estruturas. O ricobendazol é um fármaco amplamente utilizado para a prevenção e tratamento de doenças parasitárias. Ele possui baixa solubilidade aquosa causando uma baixa biodisponibilidade, o que nos motivou a buscar por novas estruturas como cocristais e sais. Os métodos de preparação utilizados neste trabalho permitiram a obtenção de cinco novas estruturas cristalinas. Além disso, elucidamos e caracterizamos sua estrutura cristalina, já que não há informações estruturais relatadas da literatura. Os métodos aplicados para obtenção das novas formas sólidas foram ativação mecanoquímica, slurry e evaporação lenta de solvente. A difração de raios-X de monocristal foi utilizada para elucidação estrutural, enquanto a caracterização foi realizada por difração de raios-X de pó, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e análise térmica pelas técnicas de termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial. O teste de solubilidade também foi realizado, visando comparar o perfil das novas formas sólidas com a forma comercialmente disponível.
Abstract: The therapeutic efficacy of drugs is directly related to their physicochemical characteristics, which, in turn, are linked to the structural arrangement they present. They are derived from the different conformations and intramolecular and intermolecular interactions that define the crystalline packing of molecules in different solid forms. The objective of the present work was to develop multicomponent solids for the active pharmaceutical ingredients (APIs) ondansetron hydrochloride (ODT) and ricobendazole (RBZ). For this, crystal engineering strategies were adopted, combining the functional groups of APIs with functional groups of coformers, which formed supramolecular synthons by intermolecular hydrogen interactions. Ondansetron hydrochloride is a drug administered to control side effects induced by the cytotoxic character in chemotherapy and radiotherapy treatments. It has high aqueous solubility, but producing a cocrystal with low solubility may be an option for a slow and sustained release of the active ingredient. For this compound, we obtained four new structures. Ricobendazole is a drug widely used to prevent and treat parasitic diseases. It has low aqueous solubility causing low bioavailability, which motivated us to search for new structures such as cocrystals and salts. The preparation methods induced the formation of five new crystal structures. In addition, we elucidate and characterize its crystalline structure since no structural information is reported in the literature. The methods applied to obtain the new solid forms were mechanochemical activation, slurry, and slow evaporation of the solvent. Single crystal X-ray diffraction was used for structural elucidation, while characterization was performed by powder X-ray diffraction, vibrational spectroscopy in the infrared region, and thermal analysis by thermogravimetry and differential scanning calorimetry techniques. The solubility test was also performed, aiming to compare the profile of the new solid forms with the commercially available form.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69671