http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69609| Tipo: | TCC |
| Título: | Impactos da pandemia de COVID-19 em alunos de graduação: um estudo através da modelagem de tópicos neural em discussões do Reddit |
| Autor(es): | Gomes, Lucas Farias Ferreira |
| Orientador: | Maia, José Gilvan Rodrigues |
| Palavras-chave: | Impactos da COVID-19;Alunos de graduação;Modelagem de tópicos;Clusterização hierárquica |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GOMES, Lucas Farias Ferreira. Impactos da pandemia de COVID-19 em alunos de graduação: um estudo através da modelagem de tópicos neural em discussões do Reddit. 2022. 83 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 impactou as vidas de muitos alunos de graduação ao redor do mundo, causando mudanças significativas nas suas rotinas. A necessidade de medidas de combate à transmissão do vírus, como distanciamento social e migração para aulas online, gerou uma série de situações que afetaram os estudantes nos âmbitos sociais, educacionais e emocionais. Com o objetivo de ajudar o planejamento de políticas efetivas por instituições, buscou-se analisar esses impactos através de relatos de alunos de graduação, obtidos pela coleta de discussões publicadas no site de notícias sociais Reddit entre 1 de janeiro de 2020 a 31 de dezembro de 2021. Para essa análise, foi utilizado um modelo de tópico neural para aplicar document embeddings contextuais – gerados através de um modelo de linguagem pré-treinado – no agrupamento de postagens semanticamente semelhantes, resultando em clusters densos, que tiveram suas estruturas temáticas representadas na forma de palavras-chave. Para auxiliar a interpretação dos resultados, foram observados os documentos mais representativos de cada tópico e foi gerado um diagrama da hierarquia entre os clusters, ajudando a compreender a similaridade estrutural entre documentos de diferentes tópicos. Além disso, foram exploradas as postagens mais populares sobre os relatos observados, levando em conta diferentes períodos. Com a análise desses fatores e através dos tópicos de maior utilidade, obteve-se como resultado um estudo dos impactos da pandemia de COVID-19 em alunos de graduação, onde analisou-se os temas principais de cada grupo de relatos, descrevendo-os em termos compreensíveis. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic has impacted the lives of many undergraduate students around the world, causing significant changes in their routines. The need for measures to combat the transmission of the virus, such as social distancing and migration to online classes, has caused a series of situations that affected students in the social, educational and emotional spheres. In order to help institutions plan effective policies, we sought to analyze these impacts through posts from undergraduate students, obtained by collecting discussions published on the social news site Reddit between January 1, 2020 and December 31, 2021. For this analysis, we used a neural topic model to apply contextual document embeddings – generated through a pre-trained language model – in the grouping of semantically similar posts, resulting in dense clusters, which had their thematic structures represented in the form of keywords. To help interpret the results, the most representative documents of each topic were observed and a diagram showing the hierarchy between clusters was generated, helping understand the structural similarity between documents across different topics. In addition, we explored the most popular posts about the observed themes, taking into account various periods. By analysing these factors and considering the most useful topics, the result was a study of the impacts of the COVID-19 pandemic on undergraduate students, where the main themes of each group of posts were observed and translated into understandable terms. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69609 |