http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Karla Patrícia Holanda | - |
dc.contributor.author | Neves, Tatiana de Souza Santos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Tatiana de Souza Santos. O racismo e a fome nas palavras impossíveis de Carolina Maria de Jesus: considerações sobre o traumático. Orientadora: Karla Patrícia Holanda Martins. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research we presented here came from the desire to understand the implications of racism and hunger taken in its traumatic character, as well as to investigate the possible destinations for the psychic elaboration of what is left from the shock caused by the violence originated by others. This is a theoretical and biographical research, written in the context of a pandemic by Covid-19 and under all the health, economic and social implications that it precipitated and intensified. Our research revisited the concept of trauma in psychoanalytic theories, especially from the contributions of Sigmund Freud (1856-1939), to whom trauma would be related to the notion of excess, and of Sandór Ferenczi (1873-1933), who conceived trauma from the notions of psychic commotion and denial, therefore, as an event of an intersubjective nature and, in this sense, social.On this journey, we had the company of the writer Carolina Maria de Jesus through her books Quarto de despejo: Diário de uma favelada (1960/2014a) and Diário de Bitita (1986/2014b), where we intend to analyze the subjective destinations of racism and the hunger narrated by her. Thus, the general goal of the research is to investigate the subjective fates of the experiences of racism and hunger, comprehended in their traumatic character, as witnessed by Carolina Maria de Jesus in her books Quarto de Despejo and Diário de Bitita. The specific objectives include: a) revisiting the theme of trauma in psychoanalytic metapsychology; b) investigating the experience of racism, based on the trauma theory, highlighting the dimension of psychic pain; c) analyzing aspects of racism regarding the concept of denial in Ferenczi; d) observing the possibilities and limitations of Carolina's writing as a possible way of inscribing the traumatic stress of racism and hunger, based on the concept of Eu-pele. We consider Carolina's writing a work of a sublimatory nature of a subject committed to her attempt at possible constructions of meanings in the face of the violence suffered. We also emphasizeded that this research obeyed the notion of implicated psychoanalysis, which focuses on the subject regarding social and political phenomena. Finally, it is also a tribute to the black woman and writer Carolina Maria de Jesus that despite the onslaughts of racism in causing the erasure of black men and women from the places of production of national knowledge continues to inspire us with her reflections, beauty and dignity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.subject | Carolina Maria de Jesus | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Hunger | pt_BR |
dc.title | O racismo e a fome nas palavras impossíveis de Carolina Maria de Jesus: considerações sobre o traumático | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa que ora apresentamos nasceu do desejo de compreender as implicações do racismo e da fome tomadas em seu caráter traumático, bem como investigar os destinos possíveis para a elaboração psíquica daquilo que sobra a partir do choque causado pela violência do outro. Trata- se de uma pesquisa teórica e biográfica, escrita em contexto de pandemia pela Covid- 19 e sob todas as implicações sanitárias, econômicas e sociais que ela precipitou e superlativou. Nossa pesquisa revisitou o conceito de trauma nas teorias psicanalíticas, sobretudo a partir das contribuições de Sigmund Freud (1856-1939), a quem o trauma estaria relacionado à noção de excesso, e de Sandór Ferenczi (1873-1933), cujo trauma foi concebido a partir das noções de comoção psíquica e de desmentido, portanto, enquanto um evento de natureza intersubjetiva e, nesse sentido, social. Nessa caminhada, contamos com a companhia da escritora Carolina Maria de Jesus, presente através dos seus livros Quarto de despejo: diário de uma favelada” (1960/2014a) e Diário de Bitita (1986/2014b), onde pretendemos analisar os destinos subjetivos do racismo e da fome por ela narrados. Assim, o objetivo geral da pesquisa é investigar os destinos subjetivos das experiências do racismo e da fome, compreendidas em seu caráter traumático, tal como testemunhados por Carolina Maria de Jesus em seus livros Quarto de Despejo e Diário de Bitita. Tendo ainda os seguintes objetivos específicos: a) revisitar o tema do trauma na metapsicologia psicanalítica; b) investigar a experiência do racismo, a partir da teoria do trauma, destacando a dimensão da dor psíquica; c) analisar os aspectos do racismo em relação ao conceito de desmentido em Ferenczi; d) observar as possibilidades e limitações da escrita de Carolina como uma forma possível de inscrição do traumático do racismo e da fome, a partir do conceito de Eu-pele. Consideramos a escrita de Carolina um trabalho de natureza sublimatória, de um sujeito empenhado em sua tentativa de construções possíveis de sentidos diante das violências sofridas. Destacamos ainda, que essa pesquisa obedeceu à noção de psicanálise implicada, cuja investigação se debruça sobre o sujeito em relação aos fenômenos sociais e políticos. Por fim, trata-se também de uma homenagem à escritora Carolina Maria de Jesus, mulher negra e escritora que, a despeito das investidas do racismo em provocar o apagamento de homens e mulheres negras dos lugares de produção do saber nacional, segue nos inspirando com suas reflexões, beleza e dignidade. | pt_BR |
dc.title.en | Racism and hunger in the impossible words of Carolina Maria de Jesus: considerations about traumatic experience | pt_BR |