Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isaura Nelsivania Sombra-
dc.contributor.author: Lima, Francisco Alexsandro de Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco Alexsandro de Sousa. Empreendedorismo: um estudo de caso da Doceria da Bibi. Orientadora: Isaura Nelsivania Sombra Oliveira. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: It studies the importance of entrepreneurship today in addition to the advent of technology and the country's current economic scenario. Entrepreneurial activity has proven to be one of the great forces that stimulate and encourage economic and social change. Historically, entrepreneurship has been defined as a different way to allocate resources and optimize organizational processes, always in a creative way, aiming to reduce costs and improve results. We can see that building an e-commerce has become the desire of many, not only of those who want to start a new company, but also of entrepreneurs who want to expand their business. Faced with a scenario of so many adversities, what we should always keep in mind is that even in the face of great challenges, we are capable of making choices that can change our lives, because the entrepreneur is the one who launches the idea of the dream, structures it, and seeks to make this dream come true, thus giving meaning to his project. The research aims to show how entrepreneurship can be an opportunity for professionals outside the labor market. The research is bibliographic, exploratory, and qualitative in nature. It points out concepts and characteristics for the practice of entrepreneurship. It is guided by the case study of the enterprise Doceria da Bibi, where two techniques were used, first the observation and then the interview, which seeks to show the motivations that led to the enterprise.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Empreendedorismo digital
dc.subject: Empreendedor
dc.title: Empreendedorismo: um estudo de caso da Doceria da Bibi
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Estuda a importância do empreendedorismo hoje somado ao advento das tecnologias e o atual cenário econômico do país. A atividade empreendedora vem se mostrado uma das grandes forças que estimulam e incentivam mudanças econômicas e sociais. Historicamente, o empreendedorismo tem sido definido como uma maneira diferenciada de alocação de recursos e otimização de processos organizacionais, sempre de forma criativa, visando à diminuição de custos e melhoria de resultados. Nota-se que construir um e-commerce se tornou o desejo de muitos, não apenas daqueles que querem abrir uma nova empresa, mas também dos empreendedores que pretendem expandir seu negócio. Diante de um cenário de tantas adversidades, o que devemos ter sempre em mente é que mesmo diante dos grandes desafios, somos capazes de fazermos escolhas que poderão mudar nossas vidas, pois o empreendedor é aquele que lança a ideia do sonho, o estrutura e busca tornar esse sonho realidade, dando sentido assim ao seu projeto. A pesquisa tem como objetivo mostrar como o empreendedorismo pode ser uma oportunidade para profissionais fora do mercado de trabalho. A pesquisa possui natureza bibliográfica, exploratória e qualitativa. Aponta conceitos e características para a prática do empreendedorismo. Norteada pelo estudo de caso do empreendimento Doceria da Bibi, onde foi utilizado duas técnicas, primeiramente a observação e posteriormente a entrevista, onde busca mostrar as motivações que levaram ao empreendimento.