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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69256
Type: | TCC |
Title: | Composição química da silagem de capim-elefante BRS capiaçu contendo leguminosas |
Title in English: | Chemical composition of BRS capiaçu elephant grass silage containing legumes |
Authors: | Mendes, Iana de Paula Brito |
Advisor: | Rêgo, Aníbal Coutinho do |
Co-advisor: | Alves, Francisco Gleyson da Silveira |
Keywords: | Ensilagem;Pennisetum purpureum;Gliricidia sepium;Leucaena leucocephala |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | MENDES, Iana de Paula Brito. Composição química da silagem de capim-elefante BRS capiaçu contendo leguminosas. 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A região semiárida é caracterizada por apresentar um período seco acentuado, em que a produção de ruminantes pode ser limitada pela baixa oferta de alimento nessa época do ano. O uso da conservação de forragens, como a ensilagem de gramíneas e leguminosas de simples cultivo na região, podem ser uma estratégia a considerar nos sistemas. Desse modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da inclusão de leguminosas forrageiras na ensilagem do capim-elefante BRS capiaçu. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamento e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes silagens como tratamentos: BRS capiaçu; 80% BRS capiaçu + 20% de leucena; 70% BRS capiaçu + 30% de leucena; 80% de BRS capiaçu + 20% de gliricídia; 70% BRS capiaçu + 30% de gliricídia. Foram utilizados mini silos para compor as parcelas experimentais. Os silos foram fechados com tampa e fita adesiva durante um período de 30 dias. Após abertura realizou-se a homogeneização e quarteamento do material ensilado, sendo colhida uma amostra representativa para posterior análise. Foi avaliado a composição química, pH e perdas que ocorreram durante a fermentação. As silagens contendo leguminosas apresentaram menores perdas por efluentes, apresentando também resultados promissores com incremento de proteína bruta, principalmente as com leucena, apresentando teores de proteína bruta de 9,3 e 9,4%. O uso de leguminosas promoveu redução de fibra em detergente ácido. Acrescentar leguminosas no processo de ensilagem, não prejudicou os teores de recuperação de matéria seca, tendo todas as silagens apresentado valores favoráveis de recuperação de matéria seca. As silagens contendo 30% de leguminosas apresentaram maiores valores de pH, porém próximos do recomendado, enquanto os outros tratamentos estavam dentro do padrão contendo pH entre 3,8 e 4,2. O uso de silagens de BRS capiaçu com leguminosas pode ser uma alternativa para alimentação animal no semiárido. Entretanto, o uso da silagem de capiaçu com 30% de gliricídia, não é proibido, mas sua produção deve ser vista com cautela, pelo valor do pH e por não ocorrer incremento na proteína. |
Abstract: | The semi-arid region may be limited by the dry period of ruminants and the production of ruminants at this time may be limited by the low supply of food per year. The use of forage conservation, such as silage of grasses and legumes of simple cultivation in the region, can be a strategy considered in the systems. Thus, the objective of the present work was to evaluate the effect of the inclusion of forage legumes in the silage of elephant grass BRS capiaçu. A completely randomized design was used, with five treatments and four replications. Capiaçu as the following silage treatments: BRS; 80% BRS capiaçu + 20% leucaena; 70% BRS capiaçu + 30% leucaena; 80% BRS capiaçu + 20% gliricidia; 70% BRS capiaçu + 30% gliricidia. Mini silos were used to compose the experimental plots. The silos were closed with a lid and tape for a period of 30 days. After opening, the ensiled material was homogenized and quartered, and a representative sample was collected for further analysis. The chemistry, pH and composition it creates during manufacturing were evaluated. The silages containing leguminous plants have small species per effluent, also showing promising results with increased crude protein, especially as with leucaena, with crude protein contents of 9.3 and 9.4%. The use of legumes promotes fiber reduction in acid detergent. Adding legumes in the process, is not a legume process, not produced in dry matter recovery materials, all silage seized with juvenile pre-products of dry matter recovery materials. The silages containing 30% of legumes had higher pH values, but close to the recommended, while the other treatments were within the standard containing pH between 3.8 and 4.2. The use of BRS capiaçu silages with legumes can be an alternative for animal feed in the semiarid region. However, the use of capiaçu silage with 30% gliricidia is not prohibited, but its production should be viewed with caution, due to the pH value and because there is no increase in protein. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69256 |
Appears in Collections: | AGRONOMIA - Monografias |
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