Tipo: Dissertação
Título: Livro-texto para olimpíadas de astronomia
Autor(es): Silva Júnior, Isaías Batista da
Orientador: Gonçalves, José Ramos
Palavras-chave: Material Didático;Astronomia;Olimpíada
Data do documento: 2022
Citação: SILVA JÚNIOR, I. B. Livro-texto para olimpíadas de astronomia. 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo explicitar como a utilização de um material didático adequado pode ser capaz de despertar o interesse pelo aprendizado de Astronomia, corrigir conceitos adquiridos de maneira errônea ao longo das etapas do Ensino Fundamental e Ensino Médio e preparar estudantes para participarem de olimpíadas de Astronomia. As olimpíadas científicas se tornaram mais uma maneira de acessar a educação pública de nível superior e a falta de material didático e de formação de professores em Astronomia pode deixar lacunas na aprendizagem. O livro Guia de Astronomia - Para a Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (OBA) e Olimpíada Nacional de Ciências (ONC) foi desenvolvido de modo a apresentar de maneira simples os principais conteúdos abordados em ambas as olimpíadas. A escrita da parte teórica buscou se manter próxima à linguagem presente nas provas do Ensino Fundamental - Anos Finais da OBA dos últimos anos a fim de que o estudante possa utilizar o Guia com instrução de um professor ou até mesmo em seu estudo individual.
Abstract: This dissertation aims to explain how the use of an adequate teaching material can be able to arouse interest in Astronomy learning, correct concepts erroneously acquired during the stages of Elementary and High School and prepare students to participate in Olympiads of Astronomy. Science Olympiads have become another way of accessing public higher education and the lack of didactic material and teacher training in Astronomy can leave gaps in learning. The book Astronomy Guide - For the Brazilian Astronomy and Astronautics Olympiad (OBA) and National Science Olympiad (ONC) was developed to present the main contents covered in both Olympiads in a simple way. The writing of the theoretical part sought to keep close to the language present in the tests of Elementary School - Final Years of the OBA of the last years so that the student can use the Guide with the instruction of a teacher or even in their individual study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69233