Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69232
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViana, Jhonatas Teixeira-
dc.contributor.authorSantos, Alvaro Luccas Bezerra dos-
dc.date.accessioned2022-11-10T18:37:18Z-
dc.date.available2022-11-10T18:37:18Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationVIANA, Jhonatas Teixeira; SANTOS, Alvaro Luccas Bezerra dos. Parasitos nos cultivos de Pirarucu (Arapaima gigas). Arquivo Ciência do Mar, Fortaleza, n. 55, v.1, p. 140-149, 2022.pt_BR
dc.identifier.issn2526-7639-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69232-
dc.description.abstractIn Brazil, one of the main native species cultivated is the pirarucu (Arapaima gigas), a fish that has favorable characteristics for cultivation and commercialization. However, with the intensification of fish-farming, diseases also appear, with emphasis on parasites. Observing the scarcity and dispersion of information on the subject, the present work proposed to compile the species already reported in parasitism interaction with A. gigas and the practical implications for the fish farming. It was found 38 species of parasites are known, grouped into 11 large taxonomic groups, and these parasites mainly intestine, stomach, skin, gills and fins. The survey carried out reveals the great diversity of parasites that can affect pirarucu fish farms, reaffirming the need and importance of an adequate health monitoring and a correct management practices, ensuring the animal welfare and the food security.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivo Ciências do Marpt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectSanidadept_BR
dc.subjectEspécies nativaspt_BR
dc.subjectSanitypt_BR
dc.subjectNative speciept_BR
dc.titleParasitos nos cultivos de Pirarucu (Arapaima gigas)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNo Brasil, uma das principais espécies nativas cultivadas é o pirarucu (Arapaima gigas), um peixe que reúne características favoráveis ao cultivo e à comercialização. Entretanto, com a intensificação dos cultivos surgem também as enfermidades, com destaque para as parasitoses. Observando a escassez e dispersão das informações sobre o tema, o presente trabalho se propôs a fazer um compilado das espécies já relatadas em interação de parasitismo com A. gigas e as implicações práticas aos cultivos. Averiguou-se que são conhecidas 38 espécies de parasitos, agrupados em 11 grandes grupos taxonômicos, e esses parasitam principalmente intestino, estômago, pele, brânquias e nadadeiras. O levantamento realizado revela a grande diversidade de parasitos que podem afetar as pisciculturas de pirarucu, reafirmando a necessidade e importância de um acompanhamento sanitário adequado atrelado às boas práticas de manejo, garantindo o bem-estar dos animais e a segurança alimentar do consumidor.pt_BR
dc.title.enParasites in pirarucu (Arapaima gigas) farmspt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_art_jtviana.pdf635,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.