http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Beatriz Furtado Alencar | - |
dc.contributor.author | Marques, Guadalupe Macêdo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Guadalupe Macêdo. El realismo mágico como expresión de lo femenino en la obra La casa de los espíritus, de Isabel Allende. Orientadora: Beatriz Furtado Alencar Lima. 2022. 48 f. TCC (Graduação em Letras Espanhol) - Curso de Graduação em Letras Espanhol, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Magical Realism is an artistic and literary expression whose main characteristic is the mixture of elements considered rare, with reality. Its presence in the literary productions of Latin America in the 20th century makes it a feature of the literature of the region, in a period in which many authors achieved success with their writings. In a markedly masculine literary scene, the Chilean writer Isabel Allende stands out with her first work, The House of the Spirits (1982), wisch strongly marked by elements of Magical Realism, which makes this novel a classic of that expression. Taking this into account, this work aimed to analyze the way in which Magical Realism is a presence in the novel's protagonists, in order to express the feminine in the work. To achieve the objective, fragments of the aforementioned book were adopted as a theoretical body, in order to identify the recurrence of magical traits and how they express the function that each of the protagonists exercises in the narrative, in addition to the works of researchers, such as The Marvelous Realism, by Irlemar Chiamp and The House of the Spirits by Isabel Allende – reading and study guide, by Juan Navasa and Emilio Dasí. To carry out this study, of a qualitative nature, a table was drawn up to systematize the way in which these elements are related to the female characters of the work. After systematization, it can be identified that the characteristic traits of Magical Realism in these women are manifested in two ways: physical or psychologically, expressing the different types of resistance that they carry out, be it personal, social or political. | pt_BR |
dc.language.iso | es | pt_BR |
dc.subject | Realismo mágico | pt_BR |
dc.subject | Femenino | pt_BR |
dc.subject | La casa de los espíritus | pt_BR |
dc.subject | Isabel Allende | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Magic realism | pt_BR |
dc.title | El realismo mágico como expresión de lo femenino en la obra La casa de los espíritus, de Isabel Allende | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Realismo Mágico é uma expressão artística e literária que tem como principal característica a mescla entre elementos considerados estranhos e a realidade. Sua forte presença nas produções literárias da América Latina no século XX o torna próprio da literatura dessa região, em um período em que muitos autores alcançaram sucesso com seus escritos. Em um cenário literário marcadamente masculino, a escritora chilena Isabel Allende se destaca com sua primeira obra, A casa dos espíritos (1982), fortemente marcada por elementos próprios do Realismo Mágico, o que faz dessa novela um clássico dessa expressão. Tendo isso em conta, esse trabalho objetivou analisar como o Realismo Mágico está presente nas protagonistas da novela, de modo a expressar o feminino na obra. Para alcançar esse objetivo, adotou-se como corpus teórico fragmentos do livro mencionado, de modo a identificar a recorrência de traços mágicos e como eles expressam a função que exerce cada uma das protagonistas na narrativa, além obras de pesquisadores, como O Realismo Maravilhoso, de Irlemar Chiamp y La casa de los espíritus de Isabel Allende – guía de lectura y estudio, de Juan Navasa y Emilio Dasí. Para a realização desse estudo, de caráter qualitativo, elaborou-se uma tabela para sistematizar a maneira como os elementos mágicos estão relacionados a essas personagens. Após a sistematização, foi possível identificar que os traços mágicos nessas mulheres se manifestam de dois modos: físicos ou psicológicos, expressando os diferentes tipos de resistência que elas desempenham, seja pessoal, social ou política. | pt_BR |