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Tipo: TCC
Título: Desempenho produtivo do feijão-mungo (Vigna radiata L.) em densidades de plantio
Título em inglês: Productive performance of mungo beans (Vigna radiata L.) in planting densities
Autor(es): Silva, Nailson Oliveira da
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Palavras-chave: Densidade de plantas;Espaçamento entre plantas;Leguminosa
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Nailson Oliveira da. Desempenho produtivo do feijão-mungo (Vigna radiata L.) em densidades de plantio. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Constantemente os produtores buscam maximizar a produtividade de suas culturas com a adoção de tecnologias e alterando o manejo das mesmas. Uma das práticas realizadas com esse objetivo é o adensamento das plantas. A densidade e o espaçamento de plantio tem interferência nos aspectos morfológicos e produtivos das plantas. Para o feijão-mungo (Vigna radiata L.), há carência de informações que auxilie na elaboração do stand mais adequado para a cultura maximizar sua produtividade. Com base no exposto, o referido trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e a produtividade do feijão mungo, em função da densidade de plantio. O experimento foi conduzido na horta didática do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará e o delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), tendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram representados por 5 densidades de plantio por metro linear, sendo: T1- 10; T2- 15; T3- 20; T4- 25 e T5- 30 plantas. As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, número de flores, massa fresca, massa seca, número de vagens por planta, comprimento e diâmetro da vagem, número de grãos por vagem, comprimento e diâmetro do grão, peso de mil sementes, produção por planta e hectare, fotossíntese líquida, condutância estomática, concentração de CO2 na câmara subestomática, taxa de transpiração, razão entre a concentração de CO2 na câmara subestomática e a concentração de CO2 no ambiente e eficiência instantânea de carboxilação, eficiência do uso da água e eficiência do uso da água instantâneo. Foram verificadas diferenças para altura da planta, número de folhas, massa fresca, condutância estomática, diâmetro da vagem, comprimento do grão e produção por hectare, sendo os maiores resultados observados nos tratamentos mais adensados. Conclui-se que densidades de plantio entre 15 e 30 plantas por metro linear, no cultivo de feijão mungo, são mais indicadas por resultarem em maiores produtividades.
Abstract: Producers constantly seek to maximize the productivity of their crops by adopting technologies and changing their management. One of the practices carried out with this objective is the densification of the plants. The planting density and spacing interfere in the morphological and productive aspects of the plants. For mung bean (Vigna radiata L.), there is a lack of information that helps in the development of the most suitable stand for the culture to maximize its productivity. Based on the above, this study aimed to evaluate the development and productivity of mung bean, as a function of planting density. The experiment was carried out in the didactic vegetable garden of the Department of Plant Science of the Federal University of Ceará and the experimental design used was randomized blocks (DBC), with five treatments and four replications. The treatments were represented by 5 planting densities per linear meter, as follows: T1-10; T2-15; T3-20; T4-25 and T5-30 plants. The variables analyzed were plant height, stem diameter, number of leaves, number of flowers, fresh weight, dry weight, number of pods per plant, pod length and diameter, number of grains per pod, grain length and diameter, thousand seed weight, production per plant and hectare, net photosynthesis, stomatal conductance, CO2 concentration in the substomatic chamber, transpiration rate, ratio between the concentration of CO2 in the substomatic chamber and the concentration of CO2 in the environment, instantaneous efficiency of carboxylation, water use efficiency and instantaneous water use efficiency. Differences were observed for plant height, number of leaves, fresh mass, stomatal conductance, pod diameter, grain length and production per hectare, with the highest results observed in the denser treatments. It is concluded that planting densities between 15 and 30 plants per linear meter, in mung bean cultivation, are more indicated as they result in higher yields.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69203
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