Tipo: TCC
Título: Avaliação da aptidão agrícola pelo método convencional e adaptado para a Fazenda Lavoura Seca
Título em inglês: Agricultural aptitude evaluation by the conventional method and adapted for Lavoura Seca Farm
Autor(es): Araújo, Igor Vieira de
Orientador: Toma, Raul Shiso
Palavras-chave: Condições edafoclimáticas;Sistemas técnicos;Disponibilidade de água;Aptidão de terras
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Igor Vieira de. Avaliação da aptidão agrícola pelo método convencional e adaptado para a Fazenda Lavoura Seca. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O solo é um recurso que está presente direta ou indiretamente na vida humana, seja por ser o substrato da produção alimentar ou fonte de nutrientes para o crescimento e sustentação da vegetação. Com base nas potencialidades e limitações, vários sistemas de classificação existem para determinar a melhor condição de manejo. Um dos sistemas importantes é o Sistema de Avaliação de Aptidão Agrícola das Terras (SAAAT) cujo um dos pilares desse sistema é orientar para um uso mais adequado da terra a partir de informações que identifiquem suas limitações e como essas limitações podem moderar a aptidão agrícola, gerando um diagnóstico orientando a melhor forma de usar o solo e adicionalmente recomendações de práticas agrícolas adequadas. Contudo, nem sempre essa aptidão é totalmente válida para algumas condições edafoclimáticas como o semiárido, com base nisso o objetivo do trabalho consistiu em testar o SAAAT para as condições edafoclimáticas do semiárido, adicionando os atributos pedregosidade, profundidade efetiva e disponibilidade de água, usando a Fazenda Experimental Lavoura Seca, situada em Quixadá como fonte de estudo para o trabalho. Três modelos de aptidão agrícola foram analisados, o modelo convencional usou como base os trabalhos de Ramalho Filho & Beek (1995), no método adaptado I desconsiderou o fator limitante água e o método adaptado II, além de desconsiderar a disponibilidade de água, modificou os parâmetros de suscetibilidade à erosão e impedimentos a mecanização, considerando novos limites de profundidade efetiva do solo. A determinação dos três modelos de aptidão foi avaliada com base nos dados de perfil das classes de solos identificadas na fazenda. Os resultados mostraram que para os NEOSSOLOS LITÓLICOS não houve alteração entre os modelos, classificando como aptidão apenas para preservação da flora e da fauna. Solos como ARGISSOLOS e PLANOSSOLOS houve alteração de melhor uso da aptidão, passando de pastagem plantada para uso em lavouras. Entretanto, os LUVISSOLOS não houve alteração, devido o fator mais limitante ser a deficiência de nutriente, parâmetro este que não passou por modificações nos métodos adaptados. Dessa maneira, conclui que principalmente o fator limitante disponibilidade de água quando desconsiderado, melhorou as condições de classificação de aptidão agrícola para algumas classes.
Abstract: Soil is a resource that is present directly or indirectly in human life, either because it is the substrate of food production or source of nutrients for the growth and support of vegetation. Based on potentialities and limitations, several classification systems exist to determine the best management condition. One of the important is the Systems Agricultural Land Suitability Evaluation (SALSE) whose one of the pillars of the system is to guide for a more adequate use of land from information that identifies its limitations and how these limitations can moderate agricultural aptitude, generating a diagnosis guiding the best way to use the soil and additionally recommendations of appropriate agricultural practices. However, this aptitude is not always fully valid for some edaphoclimatic conditions such as the semi-arid, based on this objective of the work was to modify the SALSE for the edaphoclimatic conditions of the semi-arid, adding the attributes stoniness, effective depth and water availability, using the Fazenda Experimental Lavoura Seca, Quixadá as a source of study for the work. Three models of agricultural aptitude were analyzed, the conventional model used as a basis the works of Ramalho Filho & Beek (1994), in the adpted method I disregarded the water limiting factor and the adpted method II, in addition to disregarding the availability of water, modified the parameters of susceptibility to erosion and impediments to mechanization, considering new limits of effective soil depth. The determination of three aptitude models was evaluated based on the profile data of the soil classes identified on the farm. The results showed that for NEOSSOLOS LITÓLICOS there was no change between, classifying as aptitude only for preservation of flora and fauna. Soil such as ARGISSOLOS and PLANOSSOLOS there was a change in better use of aptitude, moving from planted pasture to use in crops. However, there was change in LUVISSOLOS, due to the most limiting factor being nutrient deficiency, a parameter that did not undergo changes in the adapted methods. In this way, it is concluded that, mainly, the limiting factor of water availability, when disregarded, improved the conditions of agricultural suitability classification for some classes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69176