http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69172
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ordenamento do comércio informal no Projeto Novo Centro: uma experiência de avaliação em profundidade |
Autor(es): | Mascarenhas, Isídio Nascimento |
Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
Palavras-chave: | Projeto Novo Centro;Camelôs;Ordenamento urbano;Cidade;Capitalismo;Avaliação em profundidade;New Center Project;Urban planningapi;City;Capitalism;In-depth assessment |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MASCARENHAS, Isídio Nascimento. Ordenamento do comércio informal no Projeto Novo Centro: uma experiência de avaliação em profundidade. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2022. 200 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A Prefeitura Municipal de Fortaleza, em meados de 2018, alicerçada pela Política Pública Municipal de Ordenamento Urbano, desenvolveu no Centro da cidade, um processo de reordenamento dos camelôs, a partir de um projeto denominado de Novo Centro. O presente estudo investigativo denominado - Ordenamento do Comércio Informal no Projeto Novo Centro: Uma experiência de Avaliação em Profundidade, foi proposto a partir da nossa experiência profissional como Fiscal de Atividades Urbanas e Vigilância Sanitária bem como Gerente de Fiscalização da AGEFIS – Agência de Fiscalização de Fortaleza na área do Centro da cidade. O estudo objetiva avaliar em profundidade o Projeto Novo Centro, a partir do ordenamento do comércio informal, executado nas ruas Guilherme Rocha e Liberato Barroso, a partir de 2018. O estudo, além dos dados coletados, através de pesquisa bibliográfica e documental, buscou levantar ainda, dados primários, como questionários, entrevistas semiestruturadas e entrevistas em profundidade. Destaca-se a participação dos 360 camelôs que foram entrevistados através de questionários. Além dos fiscais, lojistas, e gestores que também contribuíram com o processo através de entrevistas. Este estudo foi desenvolvido através de modalidade de pesquisa social de cunho qualitativo com aportes quantitativos, circunscritos em tabelas e gráficos. O trabalho de campo revelou que o resultado do projeto foi aceito como satisfatório pela maioria dos sujeitos envolvidos, mas ficou evidente que o projeto só reforçou a força e os interesses capitalistas dos lojistas locais. |
Abstract: | The City Hall of Fortaleza, in mid-2018, based on the Municipal Public Policy for Urban Planning, developed a process of reorganizing the street vendors in the city center, based on a project called Novo Centro. The present investigative study called - Informal Commerce Planning in the Novo Centro Project: An In-Depth Assessment Experience, was proposed from our professional experience as an Urban Activities and Sanitary Surveillance Inspector as well as Inspection Manager at AGEFIS - Agência de Fiscalização de Fortress in the downtown area. The study aims to evaluate in depth the Novo Centro Project, based on the planning of informal commerce, carried out on Guilherme Rocha and Liberato Barroso streets, from 2018. The study, in addition to the data collected, through bibliographic and documentary research, sought to raise still, primary data, such as questionnaires, semi-structured interviews and in-depth interviews. The participation of the 360 street vendors who were interviewed through questionnaires stands out. In addition to inspectors, shopkeepers, and managers who also contributed to the process through interviews. This study was developed through a qualitative social research modality with quantitative contributions, circumscribed in tables and graphs. The fieldwork revealed that the result of the project was accepted as satisfactory by most of the subjects involved, but it was evident that the project only reinforced the strength and capitalist interests of local shopkeepers |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69172 |