Tipo: TCC
Título: Análise do comportamento de preços da castanha de caju no Ceará
Título em inglês: Analysis of cashew nuts price behavior in Ceará
Autor(es): Luz, Herbson Ismael Honorio
Orientador: Silva, Vitor Hugo Miro Couto
Palavras-chave: Séries temporais;Preços da castanha de caju;Sazonalidade
Data do documento: 2022
Citação: LUZ, Herbson Ismael Honorio. Análise do comportamento de preços da castanha de caju no Ceará. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O Ceará é o maior produtor de caju, tanto de polpa (pedúnculo) como de castanha, a área colhida no ano de 2018 correspondeu a 63,5% da área colhida total no Brasil. Como toda atividade agrícola a cajucultura tem riscos próprios (clima, preço e disponibilidade de insumos, produção sazonal) que demandam um olhar mais cuidadoso no planejamento e na condução da empresa agrícola. Uma das ferramentas para melhorar as tomadas de decisão por parte dos agentes econômicos da cadeia produtiva agrícola é o conhecimento das causas da flutuação dos preços dos produtos comercializados. Por meio de modelos de regressão linear simples foram decompostas séries de preços de castanha de caju em casca pagos ao produtor de janeiro de 2014 a setembro de 2021, e de preços de castanha de caju beneficiada pagos no atacado de junho de 2014 a setembro de 2021. Os modelos foram submetidos ao teste t de Student com um nível de significância de 5%. Os modelos de regressão para as duas séries de preços mostraram tendência de decrescimento, no entanto, o coeficiente linear dos preços ao produtor foi estatisticamente não significativo, portanto, tendência de estabilidade. A previsão de preços para setembro de 2022 com base nos modelos de regressão e levando em conta o fator sazonal indicam preço de R$ 4,83/Kg para a castanha em casca (produtor). Para a castanha beneficiada, considerando o fator de sazonalidade, o preço chegou a R$ 34,02/Kg.
Abstract: Ceará is the biggest cashew producer in Brazil, both the pulp (peduncle) and the nut, the harvested area in 2018 was tantamount to 63,5% of Brazil's total harvested area. Like any agricultural activity, cashew production has its own risks (weather, price and availability of resources, seasonal production) which demand a careful approach towards planning and managing an agricultural enterprise. One of the tools used to improve the decision making of the economical agents in the agricultural productive chain is the knowledge of the reasons behind the product's price fluctuation. The price series, of shelled cashew nut prices paid to the producer from january 2014 to september 2021 and processed cashew nut prices paid in wholesale from june 2014 to september 2021, were decomposed through simple linear regression models. The models were subjected to Student's t-test with a significance level of 5%. The regression models for the two price series showed a downward trend, however, the linear coefficient of producer prices wasn't statistically significant, showing a stability trend. The price forecast for september 2022, based on the regression models and taking into account the seasonal factor, indicate a price of R$ 4.83/Kg for the shelled nut (producer). For processed nut, considering the seasonality factor, the price reached R$ 34.02/Kg.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69134