http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69133
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Alexsandro Oliveira da | - |
dc.contributor.author | Uchoa Neto, Francisco Albano | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | UCHOA NETO, Francisco Albano. Determinação do coeficiente de cultura (kc) do tabaco produzido em larga escala para as condições edafoclimáticas do oeste baiano. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The management of irrigation via climate seeks to accurately replace the water that was used by the action of evaporation and transpiration, thus ensuring the water content necessary for the plant to express its maximum productive potential. In tobacco cultivation, irrigation performed properly is one of the agricultural practices with a great impact on the development and productivity of the crop. Despite being the 4th largest Brazilian state in tobacco production, there is still a need for more accurate information on the behavior of the crop in the different edaphoclimatic scenarios of western Bahia. The objective of this work was to determine the Tobacco crop coefficient (Kc) for the cultivation conditions of western Bahia and to know the behavior of the crop in the different climatic scenarios of the region. The study was installed in two commercial production areas irrigated by center pivot on the Santa Colomba farm located in the municipality of Cocos. The reference evapotranspiration was (ETo) was estimated by the FAO Penman-Monteith method. Daily ETc was determined through soil water balance. The crop coefficients obtained for the climate scenario of the 1st semester were 0.78 for phase 1, 0.63 for phase 2, 0.68 for phase 3, 0.79 for phase 4 and 0.62 for phase 5. For the 2nd semester scenario, the coefficients found were: 0.60 for phase 1, 0.69 for phase 2, 0.70 for phase 3, 0.76 for phase 4 and 0.74 for phase 5. The results obtained resulted in reliable data for the adjustment of empirical methods for the management of irrigation via climate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nicotiana tabacum | pt_BR |
dc.subject | Manejo da irrigação | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.title | Determinação do coeficiente de cultura (Kc) do tabaco produzido em larga escala para as condições edafoclimáticas do oeste baiano | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O manejo da irrigação via clima busca repor com precisão a água que foi utilizada por ação da evaporação e transpiração, garantindo assim o conteúdo de água necessário para que a planta possa expressar seu máximo potencial produtivo. Na cultura do tabaco, a irrigação realizada de forma adequada é uma das práticas agrícolas de grande impacto para desenvolvimento e produtividade da cultura. Mesmo sendo o 4º maior estado brasileiro em produção de tabaco ainda há necessidade de informações mais precisas sobre o comportamento da cultura nos diferentes cenários edafoclimáticos do oeste baiano. O objetivo desde trabalho foi determinar o coeficiente de cultura (Kc) do Tabaco para as condições de cultivo do oeste baiano e conhecer o comportamento da cultura nos diferentes cenários climáticos da região. O estudo foi instalado em duas áreas de produção comercial irrigadas por pivô central na fazenda Santa Colomba localizada no município de Cocos. A evapotranspiração de referência foi (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith FAO. A ETc diária foi determinada através do balanço hídrico de água no solo. Os coeficientes de cultura obtidos para o cenário climático do 1º semestre foram 0,78 para a fase 1, 0,63 para a fase 2, 0,68 para a fase 3, 0,79 para a fase 4 e 0,62 para a fase 5. Para o cenário do 2º semestre os coeficientes encontrados foram: 0,60 para a fase 1, 0,69 para a fase 2, 0,70 para a fase 3, 0,76 para a fase 4 e 0,74 para a fase 5. Os resultados obtidos resultaram em dados confiáveis para o ajuste de métodos empíricos para o manejo da irrigação via clima. | pt_BR |
dc.title.en | Determination of the crop coefficient (Kc) of tobacco produced on a large scale for the edaphoclimatic conditions of western Bahia | pt_BR |