Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69130
Tipo: TCC
Título: Caracterização morfoagronômica e nutricional em variedades crioulas de feijão-caupi
Título em inglês: Morphoagronomic and nutritional characterization in creole varieties of caupi bean
Autor(es): Silva, Ana Virgilia de Almeida
Orientador: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Coorientador: Silva, Ana Kelly Firmino da
Palavras-chave: Composição Centesimal;Variedades Crioulas;Vigna unguiculata
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Ana Virgilia de Almeida. Caracterização morfoagronômica e nutricional em variedades crioulas de feijão-caupi. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O feijão-caupi apresenta importância cultural, econômica, ambiental, nutricional e social para os agricultores familiares do nordeste brasileiro. A caracterização morfoagronômica e nutricional de variedades crioulas é necessária para que se possa selecionar genótipos com caracteres de interesse. Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de variedades crioulas cultivadas em comunidades rurais do estado do Ceará quanto à produção de grãos e a caracterização nutricional. O trabalho foi realizado na Universidade Federal do Ceará (UFC), no campus do Pici, no qual foram avaliadas 17 variedades crioulas e 3 cultivares testemunhas e foi dividido em duas partes, a primeira referente a caracterização morfoagronômica realizada em campo e a segunda nutricional realizada em laboratório. No experimento de campo, as variedades foram semeadas em área experimental do setor de horticultura da agronomia, em blocos casualizados. O experimento de caracterização nutricional foi realizado no laboratório de carnes e pescados do curso de engenharia de alimentos. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente. Os dados qualitativos e multicategóricos, foram avaliados pela análise de agrupamento hierárquico através do dendrograma e pelo método de Toucher, já os dados quantitativos foi feito a análise de variância, de comparação de médias pelo teste de Tuckey a 5% e o gráfico boxplot para a variação de dados. Nos dados qualitativos e multicategóricos tivemos a formação de dois grandes grupos, no qual em ambas as variedades testemunhas BRS Potengi e BRS Aracê ficaram em um grande grupo sozinhas. Para os dados qualitativos, a variedade crioula Urbano se sobressaiu em número de vagens por planta, as variedades Costela de Vaca e Rim de Cavalo se sobressaíram para peso de cem grãos e a variedade Urbano e Corujinha, obtiveram maior produção. E nos dados nutricionais, as testemunhas tiveram um maior percentual de umidade e as crioulas uma maior variação de média, em cinzas a testemunha RBS Aracê e a crioula Rim de Cavalo tiveram o maior percentual. Para lipídios a variedade crioula Abacate obteve a maior média e para proteínas a variedade crioula Urbano obteve o maior percentual.
Abstract: Cowpea has cultural, economic, environmental, nutritional and social importance for family farmers in northeastern Brazil. The morphoagronomic and nutritional characterization of landrace varieties is necessary in order to select genotypes with characters of interest. The objective of this work was to evaluate the potential of landraces cultivated in rural communities in the state of Ceará in terms of grain production and nutritional characterization. The work was carried out at the Federal University of Ceará (UFC), on the Pici campus, in which 17 creole varieties and 3 control cultivars were evaluated and was divided into two parts, the first referring to morphoagronomic characterization carried out in the field and the second nutritional carried out. in laboratory. In the field experiment, the varieties were sown in an experimental area of the horticulture sector of agronomy, in randomized blocks. The nutritional characterization experiment was carried out in the meat and fish laboratory of the food engineering course. The data obtained were statistically analyzed. The qualitative and multicategorical data were evaluated by the analysis of hierarchical grouping through the dendrogram and by the Toucher method, whereas the quantitative data was analyzed by analysis of variance, comparison of means by the Tuckey test at 5% and the boxplot graph for the data variation. In the qualitative and multicategorical data, we had the formation of two large groups, in which in both the control varieties BRS Potengi and BRS Aracê were in a large group alone. For qualitative data, the urbano landrace varieties stood out in terms of number of pods per plant, the Costela de Vaca and Rim de Cavalo varieties stood out for the weight of one hundred grains and the Urbano and Corujinha varieties had the highest production. And in the nutritional data, in terms of moisture, the witnesses had a higher percentage of moisture and the creoles had a greater average variation, in ash the witness RBS Aracê and the creole Rim de Cavalo had the highest percentage. For lipids, the creole variety Avocado had the highest average and for proteins the creole variety Urbano had the highest percentage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69130
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_avasilva.pdf802,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.