Tipo: TCC
Título: O marketing digital como uma alternativa em tempos de pandemia: um estudo de caso das ações do Magazine Luiza no enfrentamento da pandemia do COVID19
Título em inglês: Digital marketing as an alternative in times of a pandemic: a case study of Magazine Luiza's actions in the face of the COVID19 pandemic
Autor(es): Rodrigues Neto, Antonio Ribeiro
Orientador: Silva, Henrique Barbosa
Palavras-chave: Marketing;Pandemia;Digital;E-commerce;Mercado
Data do documento: 2022
Citação: RODRIGUES NETO, Antonio Ribeiro. O marketing digital como uma alternativa em tempos de pandemia: um estudo de caso das ações do Magazine Luiza no enfrentamento da pandemia do COVID19. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: No ano de 2020, a população global se encontrou em uma situação jamais vista nos tempos modernos, a crise provocada pelo surto de infecções de COVID-19. Nesse cenário de incerteza e medo, a população global teve que lidar com a crise sanitária e econômica, que se agravou com o passar dos meses, provocando redução na renda e o fechamento de inúmeras empresas no Brasil e no mundo. Nessa situação temos a empresa Magazine Luiza, empresa escolhida para o estudo devido a sua forte consciência social, exemplo de inovação e boas práticas relacionadas a estratégias de marketing e vendas. Dentro do período da pandemia, a companhia por meio de estratégias digitais, buscou contornar a crise para não prejudicar seus colaboradores e consumidores, utilizando métodos para reduzir os problemas causados pela pandemia. Este trabalho tem como objetivo compreender como as estratégias digitais adotadas pela empresa Magazine Luiza contribuíram para os resultados positivos alcançados pela empresa, ainda que enfrentando limitações de vendas presenciais e problemas logísticos, decorrentes das adversidades impostas pelo vírus. Para a compreensão desses métodos, foram utilizados os conceitos de teóricos como Philip Kotler e Martha Gabriel, para embasar as estratégias utilizadas pelo Magazine Luiza e demonstrar sua evolução, mesmo em um momento de crise econômica e sanitária. Para a pesquisa metodológica, foram utilizados autores como Robert Stake, Robert Yin e Antonio Carlos Gil, utilizando seus conceitos para coletar e tratar os dados importantes para a pesquisa. Por fim, mostrar como as estratégias digitais contribuíram para o crescimento e manutenção do Magazine Luiza, fortalecendo a empresa do ponto de vista financeiro, digital e social. Transformando a experiência gerada em um grande case de sucesso para referência global.
Abstract: In the modern year 2020, the global population finds itself in a situation never seen before by the outbreak of COVID-19 infections. In this scenario of uncertainty and fear, the global population faced a health and economic crisis, which had to be dealt with over the months, leading to a reduction in income and the closing of several companies in Brazil and in the world. In this situation we have Magazine Luiza, a company chosen for the study due to its strong social experience, awareness of innovation and practices related to marketing and sales strategies. Within the period of the pandemic, the company, through digital, sought to avoid a crisis for its employees to reduce the problems caused by the pandemic. This work of work was defined as planned strategies for the viruses planned by the company Luiza for the company still the results and the results defined as defined as the physical sales and the problems defined by the viruses, the factors of the actions of the companies. To understand these methods, concepts from theoretical studies such as Philip Kotler and Martha Gabriel were used to support the methods used by Magazine Luiza and demonstrate its evolution, even in a time of economic and health crisis. For methodological research, authors such as Robert Stake, Robert Yin and Antonio Carlos Gil were used, using their concepts for research and treatment of important data for research. Magazine Luiza, strengthening the company from a financial, digital and social point of view. Transforming the experience for global reference into a great success story.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69062