http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69052| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Impacto do Biotipo e Fototipo na Variação de Temperatura em Terapias de Fotobiomodulação para lesões cutâneas. |
| Autor : | Santos, Felipe Jucá dos |
| Tutor: | Gomes, Danielo Gonçalves |
| Palabras clave : | Lesões Cutâneas;Epitélio;Desenluvamentos cutâneos;Ferimento e lesões;Fotobiomodulação;Terapia a laser |
| Fecha de publicación : | 8-jun-2021 |
| Citación : | SANTOS, F. J. Impacto do Biotipo e Fototipo na Variação de Temperatura em Terapias de Fotobiomodulação para lesões cutâneas. 2021. 48 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia de Teleinformática ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumen en portugués brasileño: | Como alternativa às terapias utilizadas para o tratamento de ferimentos e queimaduras, a fotobio- modulação utiliza a emissão de luz de baixa potência, de forma localizada, para induzir as células à homeostase. A fotobiomodulação para lesões epiteliais é uma abordagem interessante por ser não invasiva, não ser termo dependente e não apresentar efeito colateral conhecido, desde que sejam administradas doses recomendadas por profissional de saúde, após avaliação clínica. Um dos riscos desta terapia para lesões cutâneas é a elevação da temperatura no local da aplicação, proveniente do fotoemissor. Em geral, esta terapia é realizada utilizando fotoemissores LASER ou LED, fontes que podem gerar calor de modo a inviabilizar o tratamento. Por ainda não existir na literatura uma padronização sobre a dosagem recomendada para cada biotipo e fototipo, temos o objetivo de contribuir com a compreensão sobre a termorregulação do tecido epitelial e quais fatores influenciam para uma maior elevação na temperatura do mesmo. Utilizamos um fotoemissor de LED e realizamos os experimentos de área de cobertura e análise de flutuação de temperatura. O experimento de área de cobertura teve o intuito de dimensionar a região de aplicação para as placas de LED, de forma individual e simultânea. O experimento de flutuação de temperatura avaliou se o calor do tecido era local ou irradiava para as periferias da região de aplicação. Este mesmo experimento, também pôde avaliar a flutuação de temperatura, utilizando transformada wavelet, durante aplicações em um simulador de tecido biológico e em dois tecidos biológicos (ex vivo), sendo eles: barriga de suíno e pele de peixe tilápia (Oreochromis Niloticus). O uso de simulador de tecido biológico nos permitiu observar que fototipos mais escuros tendem a uma maior elevação na temperatura (∆T > 5oC) enquanto os mais claros elevam a temperatura de maneira mais sutil (∆T < 5oC), já nos tecidos biológicos foi observado que o aquecimento ocorre de maneira semelhante em ambos, dentro de um limiar de conforto térmico. Assim, observando que a pele do peixe tilápia e a fotobiomodulação tem a mesma finalidade para o tratamento de lesões na pele e sabendo que a segunda pode ser realizada combinada com outras terapias, há indícios de que estas duas terapias possam trabalhar de forma simultânea, melhorando a performance do tratamento e aumentando sua eficácia. |
| Abstract: | As an alternative to therapies used to treat injuries and burns, photobiomodulation uses low- power light emission, in a localized manner, to induce cells to homeostasis. Photobiomodulation for epithelial lesions is an interesting approach because it is non-invasive, not thermal dependent and without known side effects, provided that managed doses have been recommended by a health professional, after clinical evaluation. One of the risks of this therapy for skin wounds is the elevation of the temperature at the application area, coming from the photoemitter. In general, this therapy has been performed using LASER or LED photo emitters, sources that can generate heat in order to make the treatment unfeasible. As there is still no standardization in the literature on the recommended dosage for each biotype and phototype, we aim to contribute to the understanding of the thermoregulation of epithelial tissue and which factors influence a greater increase in its temperature. We used a LED photoemitter and performed the coverage area experiments and temperature fluctuation analysis. The coverage area experiment was designed to dimension the application area for the LED boards, individually and simultaneously. The temperature fluctuation experiment evaluated whether the tissue heat was local or radiated to the peripheries of the application region. This same experiment was also able to evaluate the temperature fluctuation, using wavelet transform, during applications in a biological tissue simulator and in two biological tissues (ex vivo): pig belly and tilapia fish skin (Oreochromis Niloticus). The use of a biological tissue simulator allowed us to observe that darker phototypes tend to increase the temperature (∆T > 5oC) while the lighter ones raise the temperature more subtly (∆T < 5oC), whereas in biological tissues, it was observed that the heating occurs similarly in both, within a threshold of thermal comfort. Thus, observing that the tilapia fish skin and photobiomodulation have the same purpose for the treatment of skin wounds and knowing that the latter can be performed combined with other therapies, there are indications that these two therapies can work simultaneously, improving the performance of the treatment and increasing its effectiveness. |
| Descripción : | SANTOS, Felipe Jucá dos. IMPACTO DO BIOTIPO E FOTOTIPO NA VARIAÇÃO DE TEMPERATURA EM TERAPIAS DE FOTOBIOMODULAÇÃO PARA LESÕES CUTÂNEAS. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69052 |
| Aparece en las colecciones: | DETE - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_dis_fjsantos.pdf | 7,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.