Tipo: TCC
Título: Aplicativo PAAP: automatização da gestão dos processos do programa de formação à docência superior da UFC
Autor(es): Barreto, Iago Gomes
Orientador: Souza, Maria de Fátima Costa de
Palavras-chave: Aplicativo PAAP;Automatização da gestão;Formação continuada;Educação superior
Data do documento: 2022
Citação: BARRETO, Iago Gomes. Aplicativo PAAP: automatização da gestão dos processos do Programa de Formação à Docência Superior da UFC. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Muitas instituições sofrem com o excesso de trabalho repetitivo e acabam precisando lidar com grandes volumes de dados de maneira manual. Com o apoio da tecnologia nos últimos anos, muitos processos tradicionalmente manuais entraram na esteira da automatização por programas de computador ou dispositivos móveis, exigindo uma nova abordagem na execução de diferentes processos. Este trabalho tem por objetivo descrever e documentar o processo de desenvolvimento de uma solução para apoiar a gestão nas atividades de formação colaborativa para os docentes oferecidas pelo Programa de Formação para a Docência no Ensino Superior da Universidade Federal do Ceará, denominado atualmente Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP). Trata-se de uma pesquisa aplicada com o uso da observação e das entrevistas informais. Utiliza-se também de estudos bibliográficos sobre os elementos fundamentais da arquitetura de software. O projeto reúne detalhes sobre as etapas de programação do aplicativo, estimulo para a escolha das tecnologias, arquitetura do projeto, diagramas de casos de uso, metodologia aplicada e aplicação das principais funcionalidades, além de projetos futuros para o aplicativo.
Abstract: Many repetitive institutions suffer from excessive repetitive work and end up having to deal with volumes of manual data. With technology support of manual processing processes or processes, automated device processing processes and manual device processing processes, manual device processing processes, tool processing processes, different processing processes. The objective of this work is to define and document the management process for the management of collaborative training solutions of the training program for Teaching in Higher Education designated by the Training Program for Teaching in Higher Education on Federal University of Ceara, currently called Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP). This is an applied research using observation and informal interviews. It also uses bibliographic studies on the fundamental elements of software architecture. The project gathers details about the application's programming steps, and encourages the choice of technologies, project architecture, use case diagrams, applied methodology and application of the main functionalities, in addition to future projects for the application.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69032