http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69030| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma proposta de metodologia de redesign aplicando o framework DECIDE e o modelo A.C.T. |
| Autor(es): | Lima, Gabriely Rodrigues de |
| Orientador: | Leite Júnior, Antônio José Melo |
| Palavras-chave: | Proposta de metodologia;Design emocional;DECIDE;A.C.T |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LIMA, Gabriely Rodrigues de. Uma proposta de metodologia de redesign aplicando o framework DECIDE e o modelo A.C.T. 2022. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Ao desenvolver interfaces, é importante levar em consideração as evoluções necessárias para acompanhar as constantes mudanças de tecnologia. Além disso, também é importante considerar o público-alvo para realizar essa evolução de forma adequada. Neste contexto, propõe-se a construção de uma metodologia de redesign de interfaces considerando os aspectos tecnológicos do produto e do público-alvo, demonstrando a necessidade do design emocional. Para isso, foram utilizados o framework Determine, Explore, Choose, Identify, Decide and Evaluate (DECIDE) e o modelo Attract Converse Transact (A.C.T.) para a construção da proposta de metodologia desenvolvida a partir de cinco etapas: (1) Preparação de uma checklist de avaliação do design emocional, (2) aplicação do DECIDE da análise do protótipo com especialistas, (3) aplicação do DECIDE do questionário de preferências e referências visuais, (4) criação do moodboard de preferências e referências visuais e (5) redesign com Attract Converse Transact (A.C.T.) A metodologia proposta foi aplicada para a realização do redesign do AGNES, um aplicativo que tem como objetivo melhorar a experiência das mulheres trans no ensino médio. O AGNES, em seu primeiro ciclo de desenvolvimento incluiu um teste de usabilidade com resultados positivos, porém, algumas participantes relataram não identificar o aplicativo como sendo direcionado à comunidade trans, mostrando a necessidade de um redesign que a influencie na identificação com as usuárias. Como resultado, obtivemos uma proposta de metodologia para a construção de um redesign de interfaces e, por fim, um exemplo de uso empregando a metodologia proposta no redesign do AGNES. |
| Abstract: | When developing interfaces, it is important to consider the necessary evolutions to keep up with the constant changes in technology. Also, it is important to consider the target audience to carry out this evolution appropriately. In this context, we propose a methodology construction for redesigning interfaces considering the product’s technological aspects and the target audience while demonstrating the need for emotional design. For this, we used framework DECIDE and the Attract Converse Transact (A.C.T.) model to build the methodology proposal developed from five steps: (1) preparation of a checklist of emotional design evaluation, (2) DECIDE application of the prototype analysis with experts, (3) DECIDE application of the preferences and visual references questionnaire, (4) creation of the moodboard of preferences and visual references and (5) redesign with A.C.T. We applied the proposed methodology to develop AGNES redesign, an app that aims to improve the experience of trans women in high school. In its first development cycle, AGNES included a usability test with positive results, however, some participants reported not identifying the app as being directed to the trans community, showing the need for a redesign that influences the identification with the users. As a result, we obtained a methodology proposal for constructing an interface redesign and, finally, a usage example employing the proposed methodology in the AGNES redesign. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69030 |