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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69024
Type: | TCC |
Title: | A microbiota intestinal e a esquizofrenia: uma revisão sistemática |
Authors: | Cabral, Lucas Moraes |
Advisor: | Miyajima, Fábio |
Keywords: | Microbiota intestinal;Eixo intestino-cérebro;Esquizofrenia;Antipsicóticos |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | CABRAL, Lucas Moraes. A microbiota intestinal e a esquizofrenia: uma revisão sistemática. 2018. 77 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Recentemente, vários estudos pré-clínicos e clínicos vem ligando alterações na composição da microbiota intestinal e seus efeitos no eixo intestino-cérebro a diferentes patologias, desde doenças metabólicas a neuropsiquiátricas. As populações da microbiota intestinal são fundamentais para o desenvolvimento do sistema imune, do metabolismo do desenvolvimento do cérebro. Além disso, certos gêneros de bactérias como Akkermansia e Roseburia estão intimamente ligados a saúde do organismo. Por exemplo, a redução de abundância desse primeiro está relacionado com maior risco de obesidade enquanto o segundo produz o butirato que aparenta ter ação neuroprotetora e aumenta a sensibilidade a insulina. A esquizofrenia é uma doença de base complexa causada tanto por fatores genéticos como por fatores ambientais, mas o tratamento farmacológico com antipsicóticos (AP) utilizados rotineiramente no tratamento da doença possuem uma base reducionista focando-se em certos processos biológicos, e desta forma ignorando diversos aspectos fisiopatológicos da doença. Ademais, os antipsicóticos de primeira geração ou típicos tendem a acarretar diversos efeitos adversos, alguns deles graves. Muitos pacientes também apresentam esquizofrenia resistente ao tratamento (ERT). Mesmo os antipsicóticos de segunda geração ou ditos atípicos apresentam uma eficácia limitada, apesar de resultarem em menos eventos adversos. É muito plausível que alterações na microbiota intestinal influenciem o desenvolvimento da esquizofrenia e modulem a resistência aos antipsicóticos e os seus efeitos adversos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi revisar sistematicamente estudos originais associando a influência da microbiota intestinal e/ou do eixo intestino-cérebro com a esquizofrenia e a influência dos antipsicóticos no balanço ecológico da microbiota. Para isso, uma pesquisa sistemática foi realizada usando as bases de dados PubMed, Science Direct e MEDLINE. As seguintes palavras-chave foram utilizadas: gut microbiota, gastrointestinal microbiome, gut-brain axis, schizophrenia, treatment-resistant schizophrenia, refractory schizophrenia, treatment-responsive schizophrenia, first episode schizophrenia, antipsychotics, antipsychotic agents. O número total de referências encontradas após remoção automática e manual de duplicatas foi de 165 artigos. Em seguida, foram realizadas as triagens primária e secundária onde 32 artigos atenderam aos critérios de inclusão e foram revisados. A maioria dos estudos pré-clínicos e clínicos associaram alterações taxonômicas e/ou funcionais da microbiota com mudanças comportamentais, aumento de inflamação, perturbações metabólicas e disregulação de vias metabólicas relevantes para o desenvolvimento ou consolidação da doença. Através da revisão da literatura, observou-se que a compreensão das interações entre a microbiota intestinal e a esquizofrenia está ainda em fase incipiente, porém existeum enorme potencial no estudo futuro da microbiota intestinal. |
Abstract: | Recently, several preclinical and clinical studies have linked changes in the composition of the intestinal microbiota and its effects on the gut-brain axis to different pathologies, from metabolic to neuropsychiatric diseases. The populations of the intestinal microbiota are fundamental for the development of the immune system, the metabolism of brain development. In addition, certain genera of bacteria such as Akkermansia and Roseburia are closely linked to the health of the body. For example, the reduction of abundance of this first one is related to a greater risk of obesity while the second produces butyrate which has neuroprotective action and improves insulin sensitivity. Schizophrenia is a disease known to be caused both by genetic factors and by environmental factors, but the antipsychotics used in the treatment of schizophrenia have a reductionist focus, thus ignoring the disease’s several pathophysiologic aspects. In addition, first generation or typical antipsychotics cause serious adverse effects. Many patients also have treatment resistant schizophrenia (TRS). Even second-generation or atypical antipsychotics are only moderately effective despite reducing adverse effects. Several preclinical and clinical studies have linked changes in the composition of the gut microbiota and its effects on the gut-brain axis to different pathologies, from metabolic to neuropsychiatric diseases. It is plausible that changes in the gut microbiota influence the development of schizophrenia, the resistance to antipsychotics and its adverse effects. Therefore, the objective of this work was systematically reviewing original studies adressing the influence of the microbiota or gut-brain axis in schizophrenia and the influence of antipsychotics in the microbiota. For this purpose, a systematic search was conducted using the PubMed, Science Direct and MEDLINE databases. The following keywords were used: "gut microbiota, gut-brain axis, gastrointestinal microbiome, schizophrenia, treatment-resistant schizophrenia, treatment-responsive schizophrenia, refractory schizophrenia, first episode schizophrenia, antipsychotics, antipsychotic agents." The total number of references found after automatic and manual removal of duplicates was 165 articles. Then, primary and secondary screening were performed where 32 articles met the inclusion criteria and were reviewed. Concerning schizophrenia, preclinical and clinical studies associate behavioral, inflammatory and changes in metabolic pathways relevant to the disease. In this review, it was possible to see that the study of the influence of gut microbiota in schizophrenia and mental health is in its infancy, but there is enormous potential in its future study. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69024 |
Appears in Collections: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
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