http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6900
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Antônio Martins da | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, M. A. M. Avaliação do efeito da talidomida sobre os danos intestinais e hepáticos induzidos pela indometacina em ratos wistar. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The clinical use of indomethacin, although effective in suppressing pain, fever and inflammation is often associated with deleterious effects for the gastrointestinal system, and hematological and renal functions, which limit its therapeutic use. This study examined in rats whether thalidomide could reduced the lethality induced by indomethacin and hematological, biochemical, blood, and intestinal damage. This study analyzed the effect of thalidomide on the intestinal epithelium and increased levels of plasma fibrinogen induced by indomethacin in rats. The rats were treated with indomethacin (5.0 mg / kg), thalidomide 100.0 mg / kg or 200.0 mg / kg, and ampicillin (200.0 mg / kg) orally over a period of 5 days. The animals were submitted to blood collection on the fifth day of treatment by puncturing the orbital plexus of the eye, after being anesthetized with ether. The blood was placed in tubes containing anticoagulant, EDTA, sodium citrate and 3.8% in tubes without anticoagulant. The parameters studied were: erythrogram, leukocyte count, prothrombin time (PT), activated partial thromboplastin time (APTT), fibrinogen, platelet count, and culture of peritoneal lavage, measurement of MPO and evaluation of liver function (ALT, AST, FA, GGT and glucose). The results of the PT, APTT, antithrombin, platelet counts remained normal in the control group. In animals treated with indomethacin, we observed a significant increase (p <0.001) in fibrinogen levels (637.50 ± 13.19 mg / dL) and this increase reversed by treatment with thalidomide 100.0 mg / kg or 200.0 mg / kg, (381.80 ± 50.79 mg / dL, 389.30 ± 65.13 mg / dL, respectively). Animals that received indomethacin were positive in 100% of the cultures performed for enterobacteria, thus demonstrating the presence of bacteria in the gastrointestinal tract into the peritoneal cavity, probably due to a drug-induced intestinal perforation. The MPO activity in peritoneal fluid of rats given indomethacin (5.0 mg / kg, po, 5d) was significantly higher (1217 ± 341.4 U / mL) compared with the control group (3.33 ± 3, 33 U / mL). Treatment with thalidomide (100 or 200 mg / kg, vo, 5d) significantly reversed this effect (p <0.05), (375.8 ± 149.1 U / mL). As inhibition of 69.2%. The results showed that inflammatory intestinal injury in rats induced by indomethacin was partially reversed by treatment with thalidomide. In addition, the data showed a hepatoprotective effect of thalidomide against indomethacin, by its anti-inflammatory activity that might prevent the increase of fibrinogen and leukocyte recruitment in the liver environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indometacina | pt_BR |
dc.subject | Talidomida | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito da talidomida sobre os danos intestinais e hepáticos induzidos pela indometacina em ratos wistar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso clínico de indometacina, embora eficaz na supressão da dor, febre e inflamação, é frequentemente associado a efeitos deletérios sobre o sistema gastrointestinal, hematológico e renal, que limitam o seu uso terapêutico. Este estudo analisou se a talidomida poderia reduzir a letalidade induzida pela indometacina e as alterações hematológicas e bioquímicas no sangue, os danos intestinais, além do efeito da talidomida sobre o epitélio intestinal e o aumento nos níveis de fibrinogênio plasmático induzido pela indometacina em ratos. Os ratos foram tratados com indometacina (5,0 mg/kg), talidomida 100,0 mg/kg e 200,0 mg/kg, e ampicilina (200,0 mg/kg), via oral, num período de cinco dias. Os animais foram submetidos à coleta de sangue no quinto dia de tratamento, mediante a punção do plexo-orbital do olho. Os parâmetros estudados foram: eritrograma, contagem de leucócitos, tempo de protrombina (TP), tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA), fibrinogênio, contagem de plaquetas, cultura do lavado peritoneal e dosagem de mieloperoxidase (MPO) nesse lavado, avaliação hepática (ALT, AST, FA, GGT) e glicose. Os resultados do TP, TTPA, antitrombina, contagem de plaquetas, mantiveram-se normais em relação ao grupo controle. Nos animais tratados com indometacina, observamos um aumento (p <0,001) nos níveis de fibrinogênio (637,50±13,19 mg/dL) sendo o mesmo revertido pelo tratamento com talidomida 100,0 mg/kg e 200,0 mg/kg, (381,80 ± 50,79 mg/dL; 389,30± 65,13 mg/dL) respectivamente. Os animais que receberam indometacina apresentaram positividade em 100% das culturas realizadas para enterobactérias, demonstrando assim a presença de bactérias do trato gastrintestinal na cavidade peritoneal. A atividade da MPO no líquido peritoneal dos ratos que receberam indometacina (5,0 mg/kg, v.o, 5d) foi significativamente maior (1217 ± 341,4 U/mL) quando comparada com o grupo-controle (3,33 ± 3,33 U/mL). O tratamento com talidomida (100 e 200 mg / kg, v.o, 5d) reduziu significativamente (p <0,05) este aumento (375,8 ± 149,1 U/ mL), sendo a inibição de 69,2%. Os resultados demonstram que a lesão intestinal inflamatória induzida pela indometacina foi revertida parcialmente pelo tratamento com a talidomida. Além disso, os dados obtidos evidenciam o efeito hepatoprotetor da talidomida contra a indometacina, provavelmente por sua atividade antiinflamatória diminuindo ou minimizando o aumento do fibrinogênio e recrutamento leucocitário no ambiente hepático. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the effect of damage on the intestinal thalidomide and liver in rats induced by indomethacin wistar | pt_BR |