http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68930
Tipo: | TCC |
Título: | A interação de grupos a partir dos memes do perfil "Sensacionalista" no Twitter |
Título em inglês: | The interaction of groups from the memes of the "Sensationalist" profile on Twitter |
Autor(es): | Araujo, Alessander de Aquino |
Orientador: | Mattos, Fernando Lincoln Carneiro Leão |
Palavras-chave: | Memes;Grafos;Coleta de dados;Compartilhamento de dados;Twitter |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARAUJO, Alessander de Aquino. A interação de grupos a partir dos memes do perfil "Sensacionalista" no Twitter. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho descreve o estudo de como se dá o impulsionamento de compartilhamentos e o alcance dos memes, tendo o perfil do grupo Sensacionalista no Twitter como objeto e o lapso temporal em um período do segundo semestre de 2021. Buscou-se fundamentar o estudo com uma pesquisa em diversos materiais bibliográficos objetivando enriquecer e criar sustentação para a constatação do mecanismo de impulsionamento considerando a dinâmica da rede social, as relações entre os usuários e suas interações com os memes postados. Além disso, realizou-se uma pesquisa de campo mediante coleta de dados do Twitter com posterior produção de grafos e aplicada uma análise com base nas informações produzidas à luz do referencial teórico estudado. Por fim, concluiu-se que o impulsionamento dos memes no período observado se deu por força dos próprios seguidores do perfil, por meio das ferramentas normalmente disponibilizadas pela rede social, e através do uso de robôs de redes sociais, os bots, mas sem uso de algoritmos extras ou pagos. |
Abstract: | This work describes the study of how shares are boosted and the reach of memes takes place, having the profile of Sensacionalista group on Twitter as an object and the time lapse in a period of the second half of 2021. With a research in several bibliographic materials aiming to enrich and create support for the verification of the boosting mechanism considering the dynamics of the social network, the relationships between users and their interactions with the posted memes. In addition, a field research was carried out through Twitter data mining with subsequent production of graphs and an analysis was applied based on the information produced in the light of the theoretical framework studied. Finally, it was concluded that the boost of memes in the observed period was due to the strength of the profile followers themselves, through the tools normally made available by the social network, and through the use of social network robots, the bots, but without use of extra or paid algorithms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68930 |