http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68914
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha Júnior, Henrique Antunes | - |
dc.contributor.author | Silva, Samia Paula dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Samia Paula dos Santos. Territórios de quilombos na região do Vale do Rio Jaguaribe (CE): identidades, memórias e reexistências. Orientador: Henrique Antunes Cunha Júnior. 2022. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to identify how the remaining quilombo residents of the communities studied build their quilombola identities, based on territorial influences, in the region of Vale do Jaguaribe in Ceará. We investigated three communities, located in the eastern region of the state of Ceará. This region presents diversity in geographic structure, so we investigated the communities that are located in mountain and coastal areas. To this end, we carried out theoretical studies aimed at our research interest, which enabled us to apprehend elements and constituent factors of the process of formation of the quilombola identity. In the field research, we used qualitative research as methodological support, using the Afro-descendant Methodology and, to collect data and information, we used several research instruments, such as: document analysis, observation and semi-structured interview. The research subjects were residents of communities of different age groups, to understand the different forms of construction of quilombola identities. The research presents an overview of the formation of quilombola communities in the studied region, highlighting the strengthening and recognition of cultural manifestations and quilombola traditions in the State of Ceará, considered as a form of resistance to ancestral values. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Territoriality | pt_BR |
dc.title | Territórios de quilombos na região do Vale do Rio Jaguaribe (CE): identidades, memórias e reexistências | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa objetivou identificar como os moradores remanescentes de quilombos das comunidades estudadas constroem suas identidades quilombolas, a partir das influências territoriais, na região do Vale do Jaguaribe no Ceará. Investigamos três comunidades, localizadas na região leste do estado do Ceará. Essa região apresenta diversidade na estrutura geográfica, por isso investigamos as comunidades que localizam-se em áreas de serra e litoral. Para tanto, realizamos estudos teóricos voltados para nosso interesse de pesquisa, que nos possibilitaram apreender elementos e fatores constituintes do processo de formação da identidade quilombola. Na pesquisa de campo utilizamos como suporte metodológico a pesquisa qualitativa, com a utilização da Metodologia Afrodescendente e, para coletar dados e informações utilizamos diversos instrumentos de investigação, tais como: análise documental, observação e entrevista semiestruturada. Os sujeitos da pesquisa foram moradores das comunidades de diferentes faixas etárias, para compreender as diferentes formas de construções das identidades quilombola. A pesquisa apresenta um panorama da formação das comunidades quilombolas da região estudada, destacando o fortalecimento e reconhecimento das manifestações culturais e das tradições quilombolas do Estado do Ceará, consideradas como forma de resistência dos valores ancestrais. | pt_BR |