http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Wurlitzer, Nedio Jair | - |
dc.contributor.author | Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Gecyene Rodrigues do Nascimento. Processamento de fibra de caju por extração de substâncias solúveis seguida de secagem para aplicação como ingrediente em produto plant-based. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cashew fiber is the by-product obtained after removal of the nut (fruit) and extraction of juice from the stalk, and is usually discarded in the environment or used for animal feed. For its use as an ingredient in food it is recommended the pre-treatment of extraction of soluble substances with sequential cycles of hydration with water and pressing to reduce the acidity, sugar content and aftertaste of cashew juice in the fiber, besides its size, being considered a bottleneck of the process. The objectives of this work were: (i) to evaluate the effect of the pre-treatment steps on the sensorial perception of cashew fiber, (ii) to compare the drying processes using oven with forced air circulation and freeze-drying, and (iii) to evaluate the application of the pre-treated fiber in a croquette type plant-based product. The cashew fiber was processed and sensorially evaluated in each of the five cycles of hydration and pressing employed, using three hydration ratios (fiber : water ratio of 1:1, 1:1.5 and 1:2), followed by pressing in an Expeller type press in each cycle. The collected wet samples were sensorially evaluated by trained tasters, and physical and physicochemical analyses of yield, acidity, pH, total extractable polyphenols, soluble solids, and moisture were performed. The fibers, subsequently dehydrated, were evaluated for water absorption capacity (WAC) and oil absorption capacity (OAC), color (L*, a*, b*), total extractable polyphenols and antioxidant activity. The croquettes formulations were prepared with 30, 40 and 50% freeze-dried dehydrated cashew fiber, and the samples were sensorially evaluated for acceptance and purchase intention and by physicochemical and centesimal composition analyses. The results obtained in the sensory evaluation of wet samples of cashew fiber collected after each washing/pressing cycle indicated that the perception of descriptors related to cashew flavor is weak or very weak after the second cycle, and the process can be optimized by reducing the number of cycles. The proportion of water used did not present a significant difference in relation to sensory perception between the second and the fifth cycle, indicating that it is not necessary to increase the amount of hydration water. The results of the physicochemical analyses (humidity, titratable acidity, soluble solids, pH and polyphenols) also show that it is not necessary to go until the fifth cycle of hydration and pressing to reduce the acidity, the sugar content and the cashew aftertaste, The freeze-drying process of the fiber showed 27% (±0.1) of yield and the obtained fiber had 3.6% (±0.03) of humidity, SAC of 767g/100g (± 23.03) and OWC of 450g/100g (±11.9), 98.42 (± 1.40) of EAG/100g of extractable phenolic compounds. Put the values obtained in the other processes. In the sensory evaluation of the croquettes there was an average acceptance of 7.0 to 8.0 for the three treatments evaluated (30, 40 and 50% of cashew fiber), with overall acceptance of "I liked it a lot", with no significant difference in appearance, flavor and texture, occurring only significant perception (p < 0.05) for characteristic cashew flavor in the formulation with 50% of fiber. The conclusions of this work indicate that the pretreatment of cashew fiber can be optimized for two cycles of hydration followed by pressing. The different drying methods give origin to fibers with different characteristics, however, depending on the application, all can be employed as ingredient in the formulation of food products. The application in croquette type plant-based product can be used in contents of up to 40% cashew fiber. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Subproduto | pt_BR |
dc.subject | Pedúnculo | pt_BR |
dc.subject | Anacardium occidentale L. | pt_BR |
dc.title | Processamento de fibra de caju por extração de substâncias solúveis seguida de secagem para aplicação como ingrediente em produto plant-based | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Morais, Ingrid Vieira Machado | - |
dc.description.abstract-ptbr | A fibra do caju é o subproduto obtido após a remoção da castanha (fruto) e extração do suco do pedúnculo, sendo normalmente descartada no ambiente ou utilizada para alimentação animal. Para seu uso como ingrediente em alimentos é recomendado o pré-tratamento de extração de substâncias solúveis com ciclos sequenciais de hidratação com água e prensagem para reduzir a acidez, o teor de açúcares e o sabor residual de suco de caju na fibra, além do seu tamanho, sendo considerado um gargalo do processo. Os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar o efeito das etapas de pré-tratamento na percepção sensorial da fibra de caju, (ii) comparar os processos de secagem utilizando estufa com circulação forçada de ar e liofilização e (iii) avaliar a aplicação da fibra pré-tratada em um produto plant-based tipo croquete. O processamento da fibra de caju foi efetuado e avaliado sensorialmente em cada um dos cinco ciclos de hidratação e prensagem empregados, usando três proporções de hidratação (relação fibra : água de 1:1, 1:1,5 e 1:2), seguido de prensagem em prensa do tipo Expeller em cada ciclo. As amostras úmidas coletadas foram avaliadas por sensorialmente por provadores treinados, e efetuadas análises físicas e físico-químicas de rendimento, acidez, pH, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis e umidade. As fibras, posteriormente desidratadas, foram avaliadas em relação à capacidade de absorção de água (CAA) e óleo (CAO), cor (L*, a*, b*), polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante. As formulações de croquetes foram preparadas com 30, 40 e 50% de fibra de caju desidratada por liofilização, e as amostras foram avaliadas sensorialmente quanto à aceitação e intenção de compra e por análises físico-químicas e de composição centesimal. Os resultados obtidos na avaliação sensorial de amostras úmidas da fibra de caju coletadas após cada ciclo de lavagem/prensagem indicaram que a percepção de descritores relacionados ao sabor de caju é fraca ou muito fraca após o segundo ciclo, podendo ser otimizado o processo, reduzindo o número de ciclos. A proporção de água utilizada não apresentou diferença significativa em relação à percepção sensorial entre o segundo e o quinto ciclo, indicando não ser necessário aumentar a quantidade de água de hidratação. Os resultados das análises físico-químicas (umidade, acidez titulável, sólidos solúveis, pH e polifenóis) também evidenciam não ser necessário ir até o quinto ciclo de hidratação e prensagem para a redução da acidez, do teor de açúcares e do sabor residual de caju, pois não foi percebido pelos provadores diferença significativa entre os tratamentos O processo de secagem da fibra por liofilização apresentou 27% (±0,1) de rendimento e fibra obtida apresentou 3,6% (±0,03) de umidade, CAA de 767g/100g( ± 23,03) e CAO de 450g/100g(±11,9), 98,42 (± 1,40) de EAG/100g de compostos fenólicos extraíveis . Colocar os valores obtidos nos demais processos. Na avaliação sensorial dos croquetes houve aceitação média de 7,0 a 8,0 para os três tratamentos avaliados (30, 40 e 50% de fibra de caju), com aceitação global de “gostei muito”, não apresentando diferença significativa entre aparência, sabor e textura, ocorrendo apenas percepção significativa (p < 0,05) para sabor característico de caju na formulação com 50% de fibra. As conclusões deste trabalho indicam que o pré-tratamento da fibra de caju pode ser otimizado para dois ciclos de hidratação seguida de prensagem. Os diferentes métodos de secagem dão origem a fibras com características distintas, entretanto, a depender da aplicação, todas podem se empregadas como ingrediente na formulação de produtos alimentícios. A aplicação em produto plant-based tipo croquete pode ser utilizado em teores de até 40% de fibra de caju. | pt_BR |
dc.title.en | Processing of cashew fiber by extraction of soluble substances followed by drying for application as ingredient in plant-based product | pt_BR |