Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Cerqueira Júnior, Edno-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA JUNIOR, Edno. Análise de viabilidade econômica de empreendimento imobiliário considerando a incerteza da ocorrência dos fluxos de caixa futuros. 2016. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This paper had as a goal to develop a method to analyse the economic viability of the construction of residential buildings, considering in the calculus the uncertainty of the predicted cash flows in order to provide a useful result to the decision making of the investment. The civil construction industry is very important to the country's economy and residential buildings are a very attractive type of investment in the market. To launch a residential building it is required high investment, a reasonable period of time and the predictions of the positive values that come from the sales, as well as the negative values that come from the construction costs and other expenses are very likely not to happen as predicted. Therefore, it is necessary to develop a method that, besides calculating investment indicators based on future cash flows, really includes in the calculus the probability of nonoccurrence of these cash flows. The paper was based on a economic viability study developed by a construction firm, it was used the software VIABIL from the company BDK solutions, one of the most used softwares among big construction firms. A cash flow was predicted to a possible residential building and the investment indicators were calculated, different scenarios of selling prices and construction costs were analysed through a sensitivity analysis and, at last, it was possible to find a probability of occurrence of the desired result by the company, using the Monte-Carlo method of simulation, even though the technique could still be improved
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lançamento imobiliário
dc.subject: Estudo de viabilidade
dc.subject: Decisão de investimento
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.title: Análise de viabilidade econômica de empreendimento imobiliário considerando a incerteza da ocorrência dos fluxos de caixa futuros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um método de análise viabilidade econômica de empreendimento imobiliário considerando a incerteza da ocorrência dos fluxos de caixa previstos com o intuito de fornecer um resultado útil para tomada de decisão acerca do investimento. A construção civil é um segmento de grande importância para a economia do país e empreendimentos imobiliários representam um tipo de investimento muito procurado no mercado. A realização de um empreendimento exige alto investimento, demanda um período de tempo relativamente longo e as estimativas de receitas com vendas, bem como de custos previstos com obra e outras despesas, ambas têm uma grande probabilidade de não ocorrerem exatamente como previsto no momento inicial da decisão do investimento. Portanto, é necessário desenvolver um método que, além de calcular indicadores de investimento baseados em previsões de valores, inclua efetivamente no cálculo as probabilidades de não ocorrência desses valores. O trabalho foi baseado em um estudo de viabilidade econômica de um empreendimento realizado dentro de uma empresa, foi o utlizado o software VIABIL da empresa BDK Solutions, um dos programas mais difundidos no mercado entre construtoras de grande porte atualmente. Foi realizada a previsão do fluxo de caixa do empreendimento e foram obtidos os indicadores de investimento, analisou-se também diferentes cenários de preço de venda e custo de obra por meio de uma análise de sensibilidade e, por fim, foi possível gerar uma série de cenários de fluxos de caixa e estimar a probabilidade de ocorrência do resultado desejado pela empresa com o uso da técnica de simulação Monte-Carlo, ainda que com algumas limitações