http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68699| Tipo: | TCC |
| Título: | A Influência do estresse ocupacional no conflito trabalho-família em mulheres do setor de varejo |
| Autor(es): | Braga, Letícia Maria Araújo |
| Orientador: | Cabral, Augusto Cézar de Aquino |
| Palavras-chave: | Estresse ocupacional - Mulheres;Estresses profissionais - Trabalho;Estresses laborais;Família - Conflitos laborais;Ambiente de trabalho - Conflitos;Mulheres - Conflitos trabalho-família |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | BRAGA, Letícia Maria Araújo. A Influência do estresse ocupacional no conflito trabalho-família em mulheres do setor de varejo. 2021.74 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | As empresas de todo mundo contam com capital humano. Como a sociedade tem influência sobre o mercado, se faz necessário estudos sobre ambientes organizacionais. O presente trabalho traz uma nova perspectiva sobre o estresse ocupacional, conectando-o a teoria de Greenhaus e Beutell (1985) referente às dimensões do Conflito Trabalho-Família (tempo, tensão e comportamento). A pesquisa é de cunho quantitativo e descritivo, utilizando um questionário online semiestruturado como meio de coleta de dados. O público-alvo da pesquisa foi quarenta e cinco mulheres atuantes no mercado varejista. As respondentes foram escolhidas, pois estão ativas no mercado com os mesmos direitos civis e trabalhistas há muito menos tempo que os homens, além de sofrerem os impactos da dupla jornada de trabalho (familiar e profissional). Após análise de dados, foi averiguado que as mulheres no setor varejista sofrem com impactos negativos gerados pelo estresse ocupacional, de modo que as três dimensões do conflito trabalho-família são atingidas em algum nível, principalmente a dimensão tensão, pois os danos averiguados nela se estendem a doenças. Isso fomenta a necessidade de compreensão do ambiente organizacional, bem como seu estudo, com o intuito de manter o bem-estar físico e psicológico dos colaboradores, evitando assim, problemas crônicos à saúde e a baixa produtividade em meio ao mercado competitivo. |
| Abstract: | Companies around the world have human capital, regardless of their size or reach within the economy. Society has an influence on the market, making studies on organizational environments necessary. This work brings a new perspective on occupational stress, connecting it to the theory of Greenhaus and Beutell (1985) regarding the dimensions of the Work-Family Conflict (time, tension, and behavior). The research is quantitative and descriptive, using a semi-structured online questionnaire as a means of data collection. The target audience of the survey was thirty-six women working in the retail market. The respondents were chosen because they have been active in the market with the same civil and labor rights for much less time than men, in addition to suffering the impacts of double workday (family and professional). After data analysis, it was found that women in the retail sector suffer from negative impacts generated by occupational stress, so that the three dimensions of the work-family conflict are affected at some level, especially the tension dimension, as the damage found in it is extend to diseases. This fosters the need to understand the organizational environment, as well as its study, to maintain the physical and psychological well-being of employees, thus avoiding chronic health problems and low productivity in a competitive market. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68699 |