Tipo: TCC
Título: Os desafios dos policiais militares de Fortaleza na conjuntura atual da pandemia
Autor(es): Oliveira, Vanderson Ribeiro
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: COVID-19;Pandemias;Polícia Militar do Ceará
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Vanderson Ribeiro. Os desafios dos policiais militares de Fortaleza na conjuntura atual da pandemia. 2021.40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A pandemia trouxe muitos obstáculos para a classe trabalhadora. Uma das categorias profissionais que enfrentou obstáculos foi a dos policiais. Tendo em consideração este contexto, essa pesquisa objetivou analisar os principais desafios enfrentados pelos policiais militares de Fortaleza-Ce no que diz respeito a pandemia. Trata-se de um estudo do tipo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. A amostra contou com oito profissionais de segurança pública. O instrumento utilizado se tratou de um roteiro de entrevista com 6 questões que abordavam os seguintes assuntos: principais desafios na pandemia; mudanças implementadas na segurança pública devido a pandemia; presença de apoio institucional e insegurança e nível de efetividade nas medidas que foram adotadas devido a conjuntura atual que a sociedade vive. Após a coleta dos dados, os resultados obtidos foram organizados e distribuídos de forma que expressem as falas mais relevantes dos entrevistados, obtidas por meio da análise de conteúdo. Com base nos resultados encontrados identificou-se que, os principais obstáculos encontrados pelos policiais durante a pandemia foram: medo de contaminar a si mesmo e os familiares, ausência de equipamentos de proteção, conscientizar a população acerca de cumprir as medidas impostas pelo decreto do governo e preservação da saúde mental. Pode-se concluir que o policiamento foi essencial para conter a disseminação do vírus entre a população pois trabalhou como linha de frente para a preservação da ordem e da saúde da sociedade.
Abstract: The pandemic brought many obstacles to the working class. One of the professional categories that faced obstacles was that of police officers. Considering this context, this research aimed to analyze the main challenges faced by military police officers in Fortaleza-Ce with regard to the pandemic. This is an exploratory-descriptive study with a qualitative approach. The sample included eight public security professionals. The instrument used was a questionnaire with 6 questions that addressed the following subjects: main challenges in the pandemic; changes implemented in public safety due to the pandemic; presence of institutional support and insecurity and level of effectiveness in the measures that were adopted due to the current situation in which society is living. After collecting the data, the results obtained were organized and distributed in a way that will explain the most relevant speeches of the interviewees through content analysis. Based on the results found, it was identified that the main obstacles encountered by the police during the pandemic were: fear of contaminating themselves and family members, lack of protective equipment, raising awareness about complying with the measures imposed by the government decree and preservation of mental health. It can be concluded that policing was essential to contain the spread of the virus among the population, as it worked as a front line for the preservation of order and health in society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68698