http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68661
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Bruno Chaves Correia | - |
dc.contributor.author | Castelo, Allen Moreira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CASTELO, Allen Moreira. Cultura organizacional e a aplicação da metodologia Ágil Scrum: um estudo de caso em uma FINTECH do Estado do Ceará. 2021. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Implement large projects efficiently and delivering quality products to the customer is one of the main focuses of most companies. Agile methodologies, including Scrum, appear as tools that enable managers to manage their projects in a dynamic, effective and participatory way. In the context of adopting methodologies, organizational culture emerges as a strong influencer, which can act as a facilitator of this process or as one of the biggest obstacles. Thus, the general objective of this study is to analyze the alignment between aspects of organizational culture and the application of agile methodologies of a fintech in the state of Ceará. In the research with a qualitative approach, the case of a fintech in the state of Ceará that starts adopting Scrum in 2020 was analyzed. Data were collected through online interview with nine company employees, in addition to document analysis of company newsletters. The results showed that the organization has in its culture several elements congruent to the application of agile methodologies, such as autonomy, focus on results, organizational learning, collaboration and commitment.. At the end of the research, it was found that aspects of the company's cultural organization such as "Organizational Cohesion", "Strategic Emphasis" and "Dominant Characteristics" are aligned with what is expected of an organization that intends to implement an agile methodology and that, in aspects such as “Organizational Leadership” and “Employee Management” still need to seek improvement, so that they don’t become obstacles. This research contributed to the studies of the topics covered by highlighting the importance of knowledge about organizational culture for any company that intends to implement some agile methodology, considering the impacts observed in the interviewees' reports. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | pt_BR |
dc.subject | Ágil Scrum | pt_BR |
dc.subject | Cultura Organizacional | pt_BR |
dc.title | Cultura organizacional e a aplicação da metodologia Ágil Scrum: um estudo de caso em uma FINTECH do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Realizar grandes projetos de forma eficiente e entregar produtos de qualidade para o cliente é um dos principais focos da maioria das empresas. As metodologias ágeis, dentre elas o Scrum, surgem como ferramentas que possibilitam aos gestores gerenciar seus projetos de forma dinâmica, efetiva e participativa. No contexto da adoção dessas metodologias, a cultura organizacional surge como um forte influenciador, podendo atuar como facilitador desse processo ou como um dos maiores impeditivos. Dessa forma, o objetivo geral desse estudo é analisar o alinhamento entre os aspectos da cultura organizacional e a aplicação de metodologias ágeis de uma fintech no estado do Ceará. Na pesquisa de abordagem qualitativa foi analisado o caso de um fintech no estado do Ceará que iniciou a adoção ao Scrum em 2020. Os dados foram coletados através de entrevistas online com nove colaboradores da empresa, além da análise documental de informativos da empresa. Os resultados mostraram que a organização possui em sua cultura diversos elementos congruentes à aplicação de metodologias ágeis, tais como autonomia, foco em resultados, aprendizado organizacional, colaboração e compromisso. Ao final da pesquisa verificou-se que aspectos da cultural organizacional da empresa como “Coesão Organizacional”, “Ênfase Estratégico” e “Características Dominantes” estão alinhados com o que é esperado de uma organização que pretende implementar uma metodologia ágil e que, em aspectos como “Liderança Organizacional” e “Gestão dos colaboradores” ainda precisam buscar aprimoramento, para que estes não se tornem empecilhos. A presente pesquisa contribuiu com os estudos dos temas abordados ao evidenciar a importância do conhecimento sobre a cultura organizacional para qualquer empresa que pretenda implementar alguma metodologia ágil, vistos os impactos observados nos relatos dos entrevistados. | pt_BR |