Tipo: TCC
Título: Sistema de gerenciamento de dispositivos MQTT
Título em inglês: MQTT device management system
Autor(es): Pinheiro, Leonardo Everson Linhares
Orientador: Moreira, Leonardo Oliveira
Palavras-chave: MQTT;Sistema;Gerenciamento
Data do documento: 2019
Citação: Pinheiro, Leonardo Everson Linhares. Sistema de gerenciamento de dispositivos MQTT. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: “Internet das Coisas” — do inglês Internet of Things (IoT) — foi o termo usado para se referir a ideia de se etiquetar eletronicamente os produtos e facilitar a logística da cadeia de produção através de identificadores de rádio frequência. Alguns descrevem a IoT como um novo paradigma tecnológico em que uma rede global de máquinas e dispositivos que são capazes de interagir entre si. Pesquisas apontam que até 2020 poderemos ter algo em torno de 26 bilhões de dispositivos que se encaixam na categoria. Este relatório técnico tem como objetivo a demonstração do desenvolvimento do Sistema de Gerenciamento de Dispositivos MQTT (SGDMQTT). O relatório está separado nas seguintes etapas: na primeira etapa de caráter exploratório foi analisado o modo de funcionamento do protocolo MQTT e do message broker Aedes e foram definidas quais funcionalidades seriam integradas ao sistema. A segunda parte da pesquisa foi descritiva. Nesta fase o estudo tratou do desenvolvimento da aplicação, descrevendo processos como elaboração da arquitetura do sistema e desenvolvimento. Por fim, foi realizada a análise do desempenho da aplicação e demonstração dos resultados obtidos.
Abstract: Internet of Things (IoT) was the term used to refer to the idea of electronically labeling products and facilitating the logistics of the production chain through radio frequency identifiers. Some describe IoT as a new technological paradigm in which a global network of machines and devices that are capable of interacting with each other. Research shows that by 2020 we can have something around 26 billion devices that fit the category. This technical report aims to demonstrate the development of the MQTT Device Management System (SGDMQTT). The report is separated in the following steps: in the first stage of exploratory character the mode of operation of the protocol MQTT and of the message broker Aedes was analyzed and what functionalities would be integrated to the system. The second part of the research was descriptive. At this stage the study dealt with the development of the application, describing processes as elaboration of the system architecture and development. Finally, the analysis of the performance of the application and demonstration of the obtained results was carried out.
Descrição: Linhares Pinheiro, Leonardo Everson. Sistema de Gerenciamento de Dispositivos MQTT / Leonardo Everson Linhares Pinheiro. – 2019. 53 f.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68626