Type: TCC
Title: Questões sobre o sono e os sonhos na Psicanálise Freudiana e no “Oráculo da Noite”
Title in English: Questions about sleep and dreams in Freudian Psychoanalysis and in the “Oracle of the Night”
Authors: Almeida, Juliana Fontes de
Advisor: Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeiras
Keywords: Psicanálise;Sonho;Sono;Neurociência;Freud
Issue Date: 2021
Citation: ALMEIDA, Juliana Fontes de. Questões sobre o sono e os sonhos na Psicanálise Freudiana e no “Oráculo da Noite”. Orientador: Ricardo Lincoln Laranjeiras Barrocas. 2022. 94 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidadde Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta pesquisa realizou uma apreciação qualitativa das questões sobre o sono e os sonhos, especialmente quanto ao funcionamento neuronal e aspectos somáticos abordados tanto na “Interpretação dos Sonhos” quanto no “Oráculo da Noite”. Como resultado, obtivemos que Freud (1900/2019) formula questões e hipóteses sobre a relação entre funcionamento neuronal e a descarga de excitação no aparelho psíquico. A partir de uma pesquisa exploratória qualitativa das questões epistemológicas concernentes a aproximações e dessemelhanças entre psicanálise e neurociência em uma reflexão científica e objetiva de acordo com Jean Piaget e Paul-Laurent Assoun. Para isso, categorizamos nosso tema em aspectos que aproximam psicanálise e neurociência: 1. A influência da dimensão somática no material e nas fontes dos sonhos; 2. Relações entre funcionamento neuronal e descarga de excitação no aparelho psíquico; 3. Referências à Evolução. De posse destas aproximações, contribuímos com o campo de estudos epistemológicos que analisam a relação entre questões sobre o sono e os sonhos e construções conceituais em Psicanálise e Neurociências. Mais especificamente, esta pesquisa se centra na metapsicologia de Freud – agrupa e correlaciona os fenômenos que envolvem funcionamento neuronal e a psicologia dos sonhos e do sonhar e os compara com as relações conceituais que Sidarta Ribeiro (2019) propõe entre funcionamento neuronal e psicologia dos sonhos. Em Ribeiro (2019) apresentamos as articulações entre neurociência e psicanálise a partir da relação do cérebro e de conceitos psicanalíticos. Em seguida, relatamos aproximações e dessemelhanças, dando ênfase às dessemelhanças que encontramos nas hipóteses entre os dois autores e na apresentação dos conceitos relativos à psicologia dos processos oníricos mediante Freud (1900/2019) e Ribeiro (2019). À guisa de conclusão, elaboramos construções analíticas que compilam e revisam os dados obtidos nesta pesquisa e aponta perspectivas futuras de exploração deste tema.
Abstract: This research carried out a qualitative appreciation of the approximations and dissimilarities of the neuronal functioning in dreams by means of a comparison between the conceptual relations in the "Interpretation of Dreams" and in the "Night Oracle". As a result, we obtained that although Freud (1900/2019) did not develop aspects about the functioning of the brain, questions and hypotheses are identified in this author about the relation between neuronal functioning and the discharge of excitation in the psychic apparatus, this was the first delimitation of the research that provided the restrictive conditions of the qualitative appreciation. In order to identify these approximations and dissimilarities we made the effort to achieve objectivity, starting with the selection of the aspects: 1. The influence of the somatic dimension in the material and sources of dreams; 2. Relations between neuronal functioning and the psychology of oneiric processes; 3. References to Evolution. In possession of these approximations and dissimilarities we contribute to the field of epistemological studies that reflect on the possibilities of articulation between Psychoanalysis and Neurosciences. More specifically, this research focuses on Freud's metapsychology - it groups and correlates the phenomena involving neuronal functioning and the psychology of dreams and dreaming and compares them with the conceptual relations that Sidarta Ribeiro (2019) proposes between neuronal functioning and dream psychology. In Ribeiro (2019) we present the articulations between neuroscience and psychoanalysis from the relation of brain and psychoanalytic concepts. Then, we report approximations and dissimilarities, emphasizing the dissimilarities we found in the hypotheses between the two authors and in the presentation of concepts related to the psychology of dream processes through Freud (1900/2019) and Ribeiro (2019). By way of conclusion, we elaborate an extensive commentary that compiles and reviews the data obtained in this research and points to future perspectives for exploring this theme.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68625