http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68599
Tipo: | TCC |
Título: | A realidade do desenvolvimento de tecnologias assistivas para pessoas cegas: explorando o cenário de um estado nordestino |
Título em inglês: | The reality of the development of assistive technologies for blind people: exploring the scenario of a northeastern state |
Autor(es): | Gomes, Ivanda Melo |
Orientador: | Darin, Ticianne de Gois Ribeiro |
Coorientador: | Andrade, Rossana Maria de Castro |
Palavras-chave: | Tecnologias assistivas;Deficiência visual;Cegueira;Inclusão |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GOMES, Ivanda Melo. A realidade do desenvolvimento de tecnologias assistivas para pessoas cegas: explorando o cenário de um estado nordestino. 10 f. 2019. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Tecnologias Assistivas (TA) para deficientes visuais têm sido desenvolvidas e aprimoradas desde a década de 1960, em todo o mundo, contemplando diversos tipos de dispositivos assistivos eletrônicos. No Brasil, pesquisas tem apontado que o cenário é semelhante, inclusive com o agravante de que poucos estados concentram a maior parte dos projetos relacionados a TA, especialmente no Sul e Sudeste do país. Visando compreender o que caracteriza esse cenário, especificamente, no estado do Ceará, esta pesquisa tem o objetivo de identificar dificuldades e perspectivas do desenvolvimento e distribuição de tecnologias assistivas para pessoas cegas no estado. Para isso foram realizadas entrevistas com pessoas envolvidas no processo de pesquisa edesenvolvimento de TA para esse público na iniciativa pública e privada no estado cearense. Os resultados apontam como o acesso e a distribuição de TA para o público com deficiência visual têm sido impactados por dificuldades relacionadas à colaboração entre grupos, financiamento, maturidade dos times e o caráter predominantemente acadêmico dos projetos. Por fim, discutimos possíveis formas de mitigar os obstáculos identificados nessa área. |
Abstract: | Assistive Technologies (AT) for the visually impaired have been developed and improved since the 1960s, all over the world, covering various types of electronic assistive devices. In Brazil, research has shown that the scenario is similar, with the aggravating factor that few states concentrate most of the projects related to AT, especially in the South and Southeast of the country. Aiming to understand what characterizes this scenario, specifically, in the state of Ceará, this research aims to identify difficulties and perspectives of the development and distribution of assistive technologies for blind people in the state. For this, interviews were carried out with people involved in the process of research and development of AT for this public in the public and private initiative in the state of Ceará. The results show how the access and distribution of AT for the visually impaired public has been impacted by difficulties related to collaboration between groups, funding, maturity of teams and the predominantly academic character of the projects. Finally, we discuss possible ways to mitigate the obstacles identified in this area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68599 |