Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68534
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de modelo murino de desnutrição baseado na dieta de crianças desnutridas e impacto na barreira morfofuncional intestinal
Título em inglês: Development of a murine model of malnutrition based on the diet of malnutrited children and impact on the intestinal morphofunctional barrier
Autor(es): Ribeiro, Samilly Albuquerque
Orientador: Lima, Aldo Ângelo Moreira
Palavras-chave: Desnutrição;Crescimento e Desenvolvimento;Dieta;Zinco
Data do documento: 14-Jul-2022
Citação: RIBEIRO, S. A. Desenvolvimento de modelo murino de desnutrição baseado na dieta de crianças desnutridas e impacto na barreira morfofuncional intestinal. 2022. 161 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68534. Acesso em: 25/09/2022.
Resumo: A desnutrição infantil tem patologia complexa, associada ao aumento do risco de mortalidade e susceptibilidade a doenças infecciosas, comprometendo a barreira morfofuncional intestinal, o desenvolvimento físico e neurocognitivo. Este trabalho teve como objetivo formular uma nova dieta experimental baseada na dieta complementar de crianças desnutridas de sete países em desenvolvimento, validar um novo modelo murino de desnutrição, avaliando o impacto da desnutrição na barreira epitelial morfofuncional intestinal. A dieta experimental (dieta MAL-ED) foi formulada considerando o percentual de diferença de energia, macronutrientes, fibra e zinco de crianças sem desnutrição vs. com desnutrição (escore Z altura para idade < -2), sendo tomado como dieta de referência a composição da dieta padrão para roedores (dieta AIN-93M). Posteriormente, camundongos machos C57BL/6 (21 dias de idade) foram submetidos ao consumo da dieta controle (AIN-93M) ou dieta MAL-ED por 28 dias. O peso e ração foram mensurados todos os dias; a composição e o comprimento corporal a cada sete dias; o teste lactulose/manitol (LM), morfometria e albumina nos dias 7 e 28; o teste de cotransporte em Câmaras de Ussing, análise dos transportadores intestinais e junções firmes no dia 7. A dieta MAL-ED mostrou-se moderadamente deficiente em energia, proteínas, lipídeos e zinco e com moderado aumento de carboidrato e fibra em relação a dieta controle. O consumo dessa dieta reduziu rapidamente o peso e ganho de peso, comprometeu as reservas energéticas e gerou falha de crescimento nos animais (p< 0,05) em período crônico, sem causar alterações nos níveis de albumina e edema (p> 0,05). Na barreira morfofuncional intestinal, a dieta MAL-ED reduziu a área de vilosidades no duodeno e jejuno, causou aumento da razão LM, da permeabilidade, associado ao aumento nos níveis de RNAm de FATCD/36 e redução da diferença de potencial basal (p< 0,05) em período agudo. Em período crônico, a dieta MAL-ED aumentou a área intestinal, comprimento do intestino delgado e a permeabilidade paracelular (p< 0,05). Assim, a nova dieta MAL-ED foi capaz de causar desnutrição, comprometer as reservas energéticas e o crescimento, sem gerar edema, causando impacto negativo na barreira morfofuncional intestinal em período agudo e aumento da área intestinal total em período crônico.
Abstract: Child malnutrition has a complex pathology, associated with increased risk of mortality and susceptibility to infectious diseases, compromising the intestinal morphofunctional barrier, physical and neurocognitive development. This work aimed to formulate a new experimental diet based on the complementary diet of malnourished children from seven developing countries, to validate a new murine model of malnutrition, evaluating the impact of malnutrition on the intestinal morphofunctional epithelial barrier. The experimental diet (MAL-ED diet) was formulated considering the percentage difference in energy, macronutrients, fiber and zinc of children without malnutrition vs. with malnutrition (Z-score height for age < -2), with the composition of the standard diet for rodents (AIN-93M diet) being taken as a reference diet. Subsequently, male C57BL/6 mice (21 days of age) were submitted to the consumption of the control diet (AIN-93M) or MAL-ED diet for 28 days. Weight and feed were measured every day; body composition and length every seven days; lactulose/mannitol (LM), morphometry and albumin test on days 7 and 28; cotransport test in Ussing Chambers, analysis of intestinal transporters and tight junctions on day 7. The MAL-ED diet was shown to be moderately deficient in energy, proteins, lipids and zinc and with a moderate increase in carbohydrates and fiber in relation to the control diet. The consumption of this diet quickly reduced weight and weight gain, compromised energy reserves and caused growth failure in animals (p< 0.05) in a chronic period, without causing changes in albumin and edema levels (p> 0.05). In the intestinal morphofunctional barrier, the MAL-ED diet reduced the villi area in the duodenum and jejunum, caused an increase in the LM ratio, permeability, associated with an increase in FATCD/36 mRNA levels and a reduction in the basal potential difference (p< 0.05) in the acute period. In the chronic period, the MAL-ED diet increased intestinal area, small intestine length and paracellular permeability (p< 0.05). Thus, the new MAL-ED diet was able to cause malnutrition, compromise energy reserves and growth, without generating edema, causing a negative impact on the intestinal morphofunctional barrier in the acute period and an increase in the total intestinal area in the chronic period.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68534
Aparece nas coleções:PPGF - Teses defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tese_saribeiro.pdf3,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.